21 января 2020 02:58

Догонялки

«Локомотив» и «Спартак» не дают возможности идущему в лидерах «Зениту» увеличить отрыв

После гостевой победы над казанским «Рубином» (2:1) в 14-м туре чемпионата России «Локо» набрал 30 очков и сохранил за собой вторую строчку в турнирной таблице.
Беспроигрышная серия «Локомотива» составила семь матчей. В последний раз красно-зелёные терпели поражение почти два месяца назад в гостевом поединке с «Зенитом». Успехи команды специалисты главным образом связывают с приходом на должность главного тренера Леонида Кучука. С появлением белорусского специалиста игровое взаимопонимание между футболистами «Локо» улучшилось. Сегодня линии взаимодействуют между собой практически без сбоев.

В атаке железнодорожники действуют разнообразно, благо богатый выбор форвардов позволяет тренерскому штабу варьировать игровые схемы. На данный момент у «Локомотива» 30 забитых мячей. Больше только у лидера чемпионата «Зенита» – 34 гола. При этом пропустили железнодорожники всего 12 мячей – тоже один из лучших показателей в чемпионате.

Тактическая прозорливость и педагогический талант Кучука позволили футболистам раскрыть новые грани своих талантов. Если раньше опорный полузащитник Дмитрий Тарасов выполнял исключительно функции разрушителя, то сегодня он прекрасно успевает и в созидании. В этом сезоне он уже записал на свой счёт четыре гола, а в матче с «Рубином» одна из его передач привела к голу Романа Павлюченко.

Доволен игрой Тарасова и Леонид Кучук. После встречи с «Рубином» наставник «Локо» посоветовал тренерскому штабу сборной России привлечь Дмитрия в состав национальной команды. «Дима Тарасов играет здорово и в каждой встрече показывает высокий уровень футбола, но тренеры сборной не обращают на это внимания. Советую всё-таки посмотреть на его технические характеристики. Дима серьёзно прибавил», – отметил Леонид Станиславович.

В то же время Павлюченко, для которого прошлый сезон был, пожалуй, самым неудачным в карьере, под чутким началом главного тренера снова приобрёл уверенность в собственных силах и забивает два тура подряд. Во встрече с «Рубином» Кучук в очередной раз продемонстрировал умение делать правильные замены: победный мяч в ворота казанцев отправил вышедший во втором тайме Даме Н`Дойе.

Уже завтра в Волгограде «Локомотиву» предстоит провести матч 1/16 финала Кубка России с местным «Ротором», после чего 3 ноября красно-зелёных ждёт поединок с прямым конкурентом в чемпионате страны – «Спартаком». Матч пройдёт в Черкизове, но формально хозяйкой поля будет считаться команда Валерия Карпина. Как и «Локомотив», по итогам 14 туров красно-белые набрали 30 очков, однако по разнице забитых и пропущенных мячей железнодорожникам уступают.

В минувшем туре «Спартак» дома взял верх над «Ростовом» – 2:0.

У хозяев отличились форвард Юра Мовсисян (с пенальти) и полузащитник Тино Коста (с игры).

В конце первого тайма арбитр не заметил игру рукой в своей штрафной площади защитника «Спартака» Сергея Паршивлюка и не назначил пенальти. По этому поводу после игры негодовал защитник ростовчан Виталий Дьяков. По его мнению, этот эпизод стал одним из ключевых и повлиял на судьбу матча. «Пенальти в той ситуации был стопроцентный! Было отчётливо видно, что Паршивлюк выбивал мяч рукой. Как арбитр не заметил этого нарушения?! Уверен, если бы пенальти в ворота «Спартака» был назначен, игра для нас могла сложиться по-другому», – сказал Дьяков.

Нынешний тур для команд Юга России вообще получился не самым удачным. «Краснодар» в Москве потерпел сокрушительное поражение от ЦСКА – 1:5. Хет-трик оформил Зоран Тошич. По разу отличились Сейду Думбия и Сергей Игнашевич. Гол престижа у гостей забил тоже армеец: ворота москвичей поразил выступающий за «Краснодар» на правах аренды полузащитник ЦСКА Павел Мамаев. Отметим, что это первая победа армейцев в чемпионате страны за полтора месяца. Более того, всё это время подопечные Леонида Слуцкого не могли «распечатать» ворота соперников.

Лидер премьер-лиги «Зенит» в Екатеринбурге с трудом одолел «Урал». Счёт в первом тайме открыл нападающий хозяев Спартак Гогниев, однако во второй половине встречи дубль Романа Широкова принёс «Зениту» волевую победу – 2:1.

Пермский «Амкар» на своём поле взял верх над «Динамо» – 2:1. Примечательно, что суммарная стоимость футболистов «Динамо» в несколько раз выше стоимости игроков «Амкара». Но при этом пермяки не только переиграли москвичей в очном поединке, но и имеют с ними равенство в набранных очках, а по дополнительным показателям даже превосходят.

В матчах «Крылья Советов» – «Волга» и «Томь» – «Терек» победитель выявлен не был. Тем не менее в волжском дерби болельщикам довелось увидеть четыре забитых мяча на любой вкус. А вот табло томского стадиона «Труд» зафиксировало нули.

Надежда Гущина



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Выбор редакции

Летний призыв