28 января 2020 04:12

Вопрос дня

Получается ли у вас экономить на оплате ЖКХ? Устраивает ли деятельность управляющей компании?

Елена Аюпова, заместитель начальника технического отдела Северной дирекции управления движением:
– Экономить на ЖКХ не получается. Может, в нашей управляющей компании и работают прекрасные специалисты, но у них что-то вечно сбоит, платежи уходят не туда и вообще что-то непонятное творится. Конфликта у нас нет: они люди милые, любезные, всегда вежливо объяснят, что перечисленные мной деньги у них «улетели» на какой-то другой счёт. Оттого и пени, хотя я плачу вовремя.
Наверное, проблемы ЖКХ решить можно, но этим должны заняться специалисты. Нам, жильцам, во многих вопросах трудно разобраться.

Светлана Иванович, инженер по подготовке кадров эксплуатационного локомотивного депо Курган:
– Сэкономить очень даже получается, потому что с утра до вечера все на работе, а потому электричество, газ и вода не расходуются. Лампы в квартире энергосберегающие, за исправностью сантехники следим: капающий кран накручивает на счётчике немало, поэтому всё должно быть в порядке. С управляющей компанией тоже повезло – устраивает полностью.

Ольга Педченко, начальник планово-экономического отдела эксплуатационного локомотивного депо Пермь-сортировочная:
– Семейство у меня большое, все любят смотреть телевизор и сидеть за компьютером. По возможности пресекаю этот расход электричества. Экономить на воде тоже сложно, но впустую не льём. Успокаивает то, что, пока мы работаем, проблема с оплатой коммунальных услуг не стоит, но для многих пенсионеров 6–7 тыс. руб. в месяц – неподъёмная сумма. Управляющая компания меня устраивает. Посёлок, где живём, приведён в порядок, заявки и письменные, и по телефону выполняются. Жители довольны.

Светлана Кошелева, начальник вокзала Арчеда:
– Я живу в частном доме, так что сама себе управляющая компания. После того как в СМИ прошла информация о социальной норме потребления электроэнергии, решила проверить, как это может отразиться на моей семье. Ведь у нас даже водоснабжение зависит от электричества – качаем воду из скважины. И если нет тока, жизнь заканчивается. До эксперимента лампы горели в доме везде, в каждой комнате работало по телевизору. Ходила и выключала за всеми ненужный свет. В результате сэкономила 35 кВт. Детям это не понравилось, особенно возмущались по поводу компьютера: мол, отошли на две минуты. Выяснилось, что больше всего электроэнергии потребляет сплит-система. Так что если норму установят маленькую, экономить будет очень сложно и неудобно.

Евгений Никифоров, ведущий инженер отдела охраны труда и промышленной безопасности Забайкальской дирекции инфраструктуры:
– Сэкономить на ЖКХ не получается. Управляющая компания устраивает наполовину, но конфликтов нет: все вопросы решаются, хотя, бывает, и долго.

Андрей Слепушкин, монтёр Калининградской дистанции пути:
– Мы в семье стараемся экономить, установили все возможные счётчики. Но вся экономия сходит на нет, потому что тарифы на коммунальные услуги растут, к тому же появляются новые платежи. К примеру, «Водоканал» установил общедомовой счётчик и всем собственникам жилья выставил счета. То же собирается сделать и теплоснабжающая организация. Скоро появится ежемесячный платёж на капремонт.
А управляющих компаний за последние пять лет мы сменили уже три, но ни одна жильцов не устраивает: ничего не делают по дому, хотя с каждой квартиры исправно получают оплату за «обслуживание жилья». Думаю, лучше было бы перейти на самообслуживание: знаю хорошие примеры управления многоквартирными домами созданными там ТСЖ. Мы тоже хотели управлять домом самостоятельно, но не нашлось никого, кто мог бы стать председателем товарищества. Люди заняты своей работой, семьёй, поэтому приходится терпеть посредника.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Выбор редакции

Летний призыв