21 января 2020 02:56

Связанные одной песней

Школьников обяжут петь хором

В правительстве подготовили новую концепцию уроков музыки. В дополнение к традиционному изучению истории музыки и биографий композиторов добавилось хоровое пение.
В рекомендованном репертуаре – русские народные песни, отечественная и зарубежная классика, военно-патриотические песни. Всего порядка 300 композиций. Ученики младших классов, к примеру, будут петь хором «Вместе весело шагать», «Во поле берёза стояла» и «Чунга-Чанга». Подростки выучат любимую песню Президента России «С чего начинается Родина», «Славься» Михаила Глинки и «Катюшу».

Поручение проработать вопрос преподавания хорового пения в школах за подписью вице-премьера правительства Ольги Голодец было направлено в Минобрнауки и Минкультуры в начале февраля. В октябре проект стартовал в 16 пилотных регионах. Предполагается, что не позднее следующего учебного года программа будет запущена по всей стране.

Эксперты в целом поддерживают идею, но полагают, что с её реализацией могут возникнуть проблемы. В частности, педагоги сомневаются, что в плотном учебном графике для хора найдётся место. «Сегодня у школьников всё расписано по часам плюс по новым образовательным стандартам ещё 10 часов в неделю вне-урочной деятельности. Втиснуть в это расписание ещё и хоровое пение – огромная проблема. Если это получится без ущерба для остальных предметов, тогда пожалуйста – будем ещё и петь», – говорит заместитель директора школы-интерната № 1 на станции Котлас ОАО «РЖД» Ольга Шкулева.

Председатель комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты РФ и исполнительный директор Всероссийского хорового общества Павел Пожигайло уверен, что время найти можно. «Считаю, что у нас перебор с изучением английского языка. Ну скажите, возможно ли, чтобы в школах Великобритании 5–6 часов в неделю изучался русский язык? – недоумевает он. – Важно понять, что более эффективного способа развить творческий потенциал ребёнка, чем музыка, нет. У ребёнка, который поёт в хоре, формируются колоссальные навыки свободного творческого мышления и одновременно умение слушать и слышать себя и других».

К слову, внедрить хоровое пение Павел Пожигайло предлагает не только в учебных заведениях, но и на предприятиях, где работает больше 100 человек.

Ольга Лариохина



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Выбор редакции

Летний призыв