24 января 2020 06:07

Родные железнодорожники

В локомотивном депо Курган не оставили сотрудницу один на один с проблемой и построили ей дом

«Хочу поблагодарить курганских железнодорожников. Они поддержали меня. Скоро всё будет хорошо, и у меня с детишками будет крыша над головой». Голос звонившей женщины от волнения был полон слёз. Она стала называть фамилии тех, кому признательна.

В их числе начальник Курганского региона Южно-Уральской дороги Сергей Ефимович Домосканов, начальник локомотивного депо Игорь Владимирович Шиловский и заместитель по кадрам Дмитрий Владимирович Филиппов, профком и все работники депо, начальник Курганской дистанции гражданских сооружений Игорь Леонидович Волощук, бригадир строителей Виктор Иванович Пилипенко… Перечисленных имён было много.

В этой маленькой худенькой женщине сегодня трудно узнать прежнюю крепкую, весёлую и жизнерадостную расшифровщицу скоростемерных лент Галину Николаевну Медведеву. Заботы и неурядицы изменили её. На пороге 50-летия ей пришлось стать мамой только что родившейся внучке Полиночке. Не могла она допустить, чтобы кроха попала в дом малютки и носила клеймо брошенного матерью ребёнка. Галина оформила над малышкой опекунство, ей предоставили декретный отпуск. Полинка подросла, а Галина вернулась на работу.

Режим расшифровщиков ей уже не подходил. В депо Медведевой нашли новое место – кладовщицей в комнате отдыха локомотивных бригад. Теперь у Галины стал фиксированный график, после работы она могла забирать девочку из садика.

В Полине души не чаяла. Жили в посёлке Северном, в старинном бараке, вход в который был не вверх по ступеням, а вниз.
«От окна до земли расстояние было всего 30 сантиметров, при дождях и в распутицу вся грязь с улицы лилась через рамы», – рассказывает Галина Николаевна.

В нынешнем году Полине исполнилось пять лет. А в апреле Галину Медведеву ждал новый сюрприз – только что родившийся внук, которого дочь-кукушка оставила в доме младенца. Димочку Галина Николаевна взяла себе, оформила опекунство. Но при обследовании жилищных условий органы опеки пришли в ужас – в таком доме детям жить нельзя.

Кинулась Медведева в ипотеку и тут же получила отказ – недостаточная заработная плата. На получение технологического жилья, которое ей можно было бы временно предоставить, Галина тоже «не тянула». По положению кладовщики в перечне на такие квартиры не значились.

Органы опеки вошли в её положение и пообещали помочь летом отремонтировать её барачное жильё силами студенческого строительного отряда. Но ни один студент за всё это время так и не появился.

О своих проблемах Галина Николаевна никому не рассказывала. Пыталась решить их сама, пока об этом не узнали в Курганском регионе дороги и локомотивном депо.
– Организовали собрания во всех колоннах, бросили клич по депо. Люди поняли, что, кроме них, никто помочь Медведевой не может, – рассказывает заместитель начальника депо Дмитрий Филиппов. – Машинисты, помощники, диспетчеры, расшифровщики, конторские работники – все без исключения сложились в фонд постройки для Галины Медведевой нового дома.

Собрали 95 тыс. руб. Ещё 30 тыс. руб. вложил регион как материальную помощь. В дистанции гражданских сооружений дали технику. Хибару «раскатали» на груду брёвен. В ней даже фундамента не оказалось. И начали строить на этом месте новый дом. А Галину с малышами на время приютили родственники.
– Машинисты и помощники работали на строительстве в выходные дни и между сменами. Со временем не считался никто, – отмечает Дмитрий Филиппов. – Разделили функции со строительной бригадой дистанции гражданских сооружений, снабженцами и поставщиками. На месте прежней развалюхи стал расти дом. В нём будет газовое отопление.
– Рад, что успели к холодам. Теперь Галина будет под нашим постоянным вниманием и опекой, – подчёркивает начальник Курганской дистанции гражданских сооружений Игорь Волощук.

Галина Николаевна очень рада, уверена, что деточкам здесь будет хорошо. Одна комната уже отделана, и на этой неделе в неё можно будет въезжать, а там и вторая на подходе. «В ноябре Димочке исполняется десять месяцев, и новый дом будет замечательным подарком к дню его рождения», – говорит она.

Мужчины строили, а женщины депо в это время закупали игрушки, одежду малышам. Кроватку купили. «Что бы я без своих родных железнодорожников одна смогла сделать? Спасибо всем, низкий вам поклон, дорогие мои!» – передаёт свою признательность Галина Николаевна Медведева.

Евгения Мусихина,
соб. корр. «Гудка»
Челябинск



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Выбор редакции

Летний призыв