18 января 2020 09:26

«Одиссей» на пути

Камеры видеонаблюдения дисциплинируют водителей

На переездах Свердловской дороги в тестовом режиме начали работать системы видеофиксации нарушений Правил дорожного движения автомобилистами.
Как рассказал начальник инвестиционного отдела Свердловской дирекции инфраструктуры Игорь Канакин, основной элемент системы – программно-технический измерительный комплекс «Одиссей» – фиксирует нарушения скоростного режима, Правил дорожного движения, парковки и стоянки.

Такие комплексы уже работают на автодорогах Пермского края, в Екатеринбурге и Кирове, а теперь начали функционировать на Свердловской магистрали.
«Системами «Одиссей» оборудованы два переезда на станциях Храмцовская и Анатольская», – сообщил Игорь Канакин.

До конца года планируется оснастить ещё один переезд – на 77-м км перегона Перебор – Кунавино, где в декабре прошлого года по вине водителя автомобиля MAN, выехавшего на пути, в ДТП погибла локомотивная бригада.

Информация о нарушениях Правил дорожного движения будет поступать в Информационно-вычислительный центр (ИВЦ) Свердловской дороги, Центр обработки данных «Оператор электронного правительства» и Управление ГИБДД по Свердловской области. Для этого нужно установить оборудование в Центре обработки данных и организовать канал связи с дорожным ИВЦ. Эту работу планируется завершить до конца года.

Установка систем видеофиксации не является обязательным условием оснащения переездов. Но эта мера вынужденная, и вызвана она критической ситуацией на переездах Свердловской магистрали: с начала года произошло восемь ДТП, пострадали четыре человека, один из них погиб. Кроме того, повреждены две единицы подвижного состава, полный перерыв в движении поездов составил более четырёх часов.

Как считают на дороге, реализация пилотного проекта послужит стимулом для оборудования системами видеофиксации особо опасных переездов за счёт региональных бюджетных средств. Тем более что такой опыт уже есть. Правительство Ханты-Мансийского автономного округа утвердило межведомственный план мероприятий по оборудованию переездов техническими средствами безопасности дорожного движения на 2013–2015 годы. Планируется установить системы видеофиксации на два переезда. В Пермском крае подготовили проект по оборудованию системами видеонаблюдения трёх переездов.
«Надеемся, что видеофиксация позволит навести порядок на переездах и ужесточит санкции в отношении водителей, нарушающих правила проезда, – отметил заместитель начальника технического отдела Свердловской дирекции тяги Антон Типикин. – Дело в отношении водителя фуры, выехавшей на пути на переезде Перебор – Кунавино, прекратили ввиду отсутствия доказательств. При наличии видеорегистратора картина ЧП была бы ясна».

Евгения Мусихина,
соб. корр. «Гудка»
Челябинск



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Выбор редакции

Летний призыв