20 января 2020 16:27

Транспортные ворота распахнулись

Президент Владимир Путин и глава МОК Томас Бах открыли вокзальный комплекс в Адлере

Вчера в Сочи был торжественно открыт новый вокзал Адлер, построенный компанией «Российские железные дороги» как один из объектов олимпийской инфраструктуры. Президент Владимир Путин вместе с главой МОК Томасом Бахом в сопровождении главы ОАО «РЖД» Владимира Якунина, членов правительства, других официальных лиц приехал на новый вокзал из аэропорта на новом поезде «Ласточка» за 7 минут.  
Ещё в начале минувшего августа глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин пригласил президента Владимира Путина на открытие нового адлерского терминала. Причём напомнил, что на месте строительства этого вокзала Владимир Путин заложил памятную капсулу. Её закладывали в сентябре 2009 года.

Поздравив жителей Сочи с новым вокзальным комплексом и поблагодарив тех, кто работал на этой сложной стройке, президент Владимир Путин заявил, что город, регион, Олимпиада получили «настоящие транспортные ворота в мир». Он отметил, что этот комплекс объединяет все виды пассажирского сообщения и что здесь используются «зелёные» технологии, новации в сфере энергоэффективности, а также обеспечена безбарьерная среда. И, кроме того, «оригинальное архитектурное решение». Президент назвал построенный РЖД вокзальный комплекс «блестящим результатом».

Построенный вокзал Владимир Якунин назвал самым современным и одним из самых крупных в России. По величине его можно сравнить разве что с Казанским вокзалом в Москве.

Он также сообщил, что все семь олимпийских объектов, за которые отвечают «Российские железные дороги», готовы к сдаче в эксплуатацию.

Глава компании показал гостям современный транспортный терминал – узел, который свяжет все виды пассажирского транспорта: железнодорожный, автомобильный, воздушный и морской (в перспективе, когда будут построены причалы).

Интермодальное сообщение с аэропортом Сочи действует с прошлого года.

Архитектурно новый вокзал представляет собой три части: многоярусный паркинг на 555 автомашин, морскую и городскую части здания и соединяющий их распределительный зал (конкорс). Пропускная способность – 15 тысяч пассажиров в час.

Вице-президент РЖД Олег Тони вручил начальнику вокзала символический ключ.

Когда гости отправились к морскому выходу, многие обратили внимание на плакат с цитатой председателя координационной комиссии XXII Олимпийских зимних игр Жан-Клода Килли: «Российские железные дороги» – это гигант с огромным сердцем».

Проходя мимо плаката, Килли удовлетворённо улыбался. Это раньше он выражал сомнение, что всё удастся построить. Теперь сомнений нет, а поездка на «Ласточке» привела председателя координационной комиссии зимних Олимпийских игр – 2014 просто в восторг.

Ольга Соломонова


Справка «Гудка»
Новое здание вокзала, архитектурно выполненное в виде огромной морской волны (комбинация светопрозрачных витражей и голубых панелей на фасадах делает вид неповторимым), состоит из нескольких уровней. Общая площадь вокзала составляет более 23 тыс. кв. м.
«Условия юга требуют соблюдения климатического режима внутри помещений. Поэтому во всех помещениях особое внимание уделено климат-контролю, а на крыше установлены солнечные батареи, которые помогут сделать комплекс энергосберегающим», – сообщили в Северо-Кавказской дирекции железнодорожных вокзалов.
На новом вокзале есть зал повышенной комфортности, детская игровая площадка, комната матери и ребёнка, а также комнаты отдыха. Вокзал максимально адаптирован для маломобильных людей: для них выделено 26 машино-мест на стоянке, по всей территории размещены специальные мнемосхемы, тактильные схемы для слабовидящих, есть специальные лифты и эскалаторы для инвалидов-колясочников.
Большое внимание в новом вокзальном комплексе отведено системам информирования пассажиров. Современные справочные комплексы размещены не только внутри здания, но и на платформах. С их помощью пассажир может как самостоятельно получить необходимую информацию, так и воспользоваться голосовой связью с дежурным по выдаче справок. Новые информационные табло такого типа установлены на вокзалах в Сочи и Хосте. Звуковая информация дублируется на английском языке.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Выбор редакции

Летний призыв