28 января 2020 05:30

Несекретные материалы

Служители Фемиды становятся публичнее

Принят  закон, позволяющий участникам судебного разбирательства знакомиться с особым мнением судьи.
При рассмотрении дела коллегией судей судья, не согласный с принятым решением или приговором, вправе письменно изложить свои «мысли по поводу» в качестве особого мнения.

Право на обнародование особого мнения ранее было закреплено за судьями Конституционного суда России, а с 2010 года – за арбитражными судьями. Для судов общей юрисдикции правил о публичности особых мнений до сих пор не существовало, поэтому нередко стороны оставались не в курсе, что кто-то из судей думал «не в такт».

Теперь о наличии особого мнения судьи будет объявляться во время оглашения приговора. В свою очередь, судья обязан в течение пяти суток оформить своё особое мнение и подшить его к делу. При этом участники процесса – осуждённый, оправданный, их адвокаты, прокурор и потерпевший – могут в течение трёх суток заявить ходатайство об ознакомлении с ним.

Как считают авторы поправок в УПК РФ и ГПК РФ, «реализация закона позволит повысить уровень открытости правосудия и гласности судебного разбирательства, независимости судей при коллегиальном рассмотрении уголовных и гражданских дел, а также обеспечить гарантии права граждан на судебную защиту».

Помощник президента Гильдии российских адвокатов Олег Зуев не уверен, что обнародование особого мнения станет эффективным инструментом влияния на развитие права. «Часто ли мы сталкиваемся с особым мнением судей? Наши судьи не склонны выносить свои «мысли вразрез» на люди, предпочитая оставить своё особое мнение, даже если оно существует, при себе. Как таковое особое мнение судьи не имеет юридических последствий. По большому счёту уже ничего сделать нельзя. Возможно, кого-то его наличие морально успокоит, а кого-то – наоборот. Тем не менее особое мнение судьи может быть полезно для проигравшей стороны при пересмотре дела судами высших инстанций».

Впрочем, своё право на особое мнение отстаивают сами представители судейского сообщества. «Несомненно, что право на публичное выражение особого мнения судьёй состоит в прямом родстве с такими основными правами личности, как свобода мысли и слова. В судебной деятельности эти свободы приобретают особую ценность. При этом выражать своё мнение – это эмоционально и психологически тяжёлая миссия, всегда серьёзный внутренний конфликт. Весьма трудно пересилить сомнения и избежать влияния авторитетов, оставшись в меньшинстве среди своих коллег», – считает заслуженный юрист РФ, судья Конституционного суда РФ в отставке Анатолий Кононов.

Ольга Лариохина


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Выбор редакции

Летний призыв