28 января 2020 04:09

Виртуальный сбой

Система спутниковой навигации на пожарных поездах несовершенна

На всех дорогах сети 80 пожарных поездов на учениях отрабатывали нормативы приведения в готовность, отправления к месту ЧП, следование по маршруту, прибытие на место возгорания, слаженность действий штабов и личного состава, проверку систем спутниковой навигации.
В год на всех магистралях проходит несколько сот учений, но столь масштабные организованы впервые. На подготовку к ним руководство ОАО «РЖД» отвело две недели. На местах штабы учений возглавляли главные инженеры дорог. За действиями пожарных сети наблюдал руководитель учений старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович. Ровно в 9.00 по московскому времени пришли в движение техника и люди.

По плану через час после получения приказа на ликвидацию пожаров начался мониторинг движения поездов по маршруту. Работа системы спутниковой навигации, на отладку которой компания ежегодно перечисляла ОАО «НИИАС» 25 млн руб., дала сбой.

На Дальневосточной дороге, первой в режиме видеоконференции отчитавшейся об учениях, данные о движении поездов обновлялись и появлялись на мониторах с недопустимой задержкой. Из-за этого было непонятно, выполняются ли поездами нормативы выхода за пределы станции, движения по маршруту, прибытия к месту тушения. Такие сбои произошли практически на каждой магистрали. На Юго-Восточной дороге с поездом не смогли выйти на связь даже по обычной радийной связи, её каналы оказались заглушены посторонними переговорами. На Западно-Сибирской дороге два поезда из четырёх не уложились в нормативы выхода со станции на главный путь.
«Все участники учений должны проанализировать свои действия и в будущем не совершать ошибок. Если на тренировках они могут случаться, то в реальной обстановке недопустимы», – пояснил главный инспектор по пожарному надзору на железнодорожном транспорте Валерий Аксютин.

Старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович признал результаты учений неудовлетворительными. Было решено дать на подготовку к новой проверке ещё две недели, а недостатки в работе систем спутниковой навигации устранить в течение месяца.

Валерий Осипов


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Выбор редакции

Летний призыв