Авто / 02.12.13 13:24

Утилизационный сбор разорит водителей уже в январе 2014 года

Машины российской сборки подорожают: производители переложат новые расходы на покупателей

По прогнозам экспертов, с января 2014 года цены на автомобили отечественной сборки повысятся. Связано это с тем, что  с нового года все автопроизводители будут оплачивать утилизационный сбор – на введении всеобщей уплаты сбора настоял Евросоюз, посчитав, что иначе система противоречит правилам ВТО. 

Базовая ставка утилизационного сбора для легковых автомобилей составляет 20 тысяч рублей, для грузовых машин – 150 тысяч рублей. Кроме того, данная сумма умножается на коэффициент в зависимости от объема двигателя. В результате некоторые модели прибавят к цене примерно четверть своей стоимости. 

При этом Минпромторг уже подготовил проект, который помогут автопроизводителям компенсировать новые расходы. Так, бюджет компенсирует автозаводам расходы на выпуск автомобилей экологических классов «Евро-4» и «Евро-5». Субсидии должны возместить часть затрат на производство и поддержку гарантийных обязательств, покрыть затраты на НИОКР, энергоресурсы и содержание рабочих мест. Компенсации будут выплачиваться в конце каждого квартала, начиная с 2014 года. Однако первый квартал следующего года автокомпаниям придется выплачивать сбор из собственных денег. 

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Татьяна КовальНачальник службы управления персоналом Центральной дирекции инфраструктуры ОАО «РЖД»
Виктор ДолговЗаместитель генерального директора по производству и снабжению ПАО «НПК «Объединённая вагонная компания»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Революционный замысел Революционный замысел
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир