Паводок на Дальнем Востоке / 04.09.13 14:14

Владимир Путин извинился перед пострадавшими от паводка на Дальнем Востоке за баланду и казарменные условия (ВИДЕО)

Глава государств, раскритиковавший деятельность местных чиновников, указал на то, что некоторые потерпевши живут в таких условиях, что сами готовят себе еду и стены «бараков» красят

«Нельзя людей бросать туда, чтобы, как они писали, сами стены красили и баланду ели. Если местные чиновники не извинились до сих пор, я за них извиняюсь, но надо поправить и навести порядок», - отметил Владимир Путин. «Будем помогать всем восстанавливать жилье, где ремонтировать, а где полностью восстанавливать. Из федерального бюджета мы выделим деньги, как это было в Крымске, в среднем семья из трех человек, потерявшая жилье, получит 2 миллиона рублей», – пообещал глава государства во время своей инспекции в затопленном Хабаровске. Путин расценивает проблему наличия жилья для потерпевших, как важнейшую.
 
В письме, с которым ознакомился глава государства, говорилось о том, что жилье для эвакуированных больше похоже на свинарник. Стены казарм, куда свезли покинувших свои дома, находятся в ужасном состоянии, а рацион состоит из баланды, сваренной из весьма сомнительных продуктов. В итоге, как отмечают сами эвакуированные, они были вынуждены сами перекрашивать стены и варить еду из личных запасов.

«Я думаю, что уже многое там сделано, и ничего подобного дальше никто не допустит», - добавил Владимир Путин. Президент подчеркнул, что, разбираясь в ситуации на месте, он «не стал топать ногами, стучать кулаками и сразу увольнять всех». Глава государства подчеркнул, что должностные лица на самом деле работали и днем, и даже ночью, делая все во имя спасения граждан. Чиновники «выводили их из мест проживания, куда вода пришла большая, - отмечает президент РФ. - Слава Богу, все живы и здоровы». Владимир Путин подчеркнул, что в районах поводка нет ни человеческих жертв, не замечен и всплеск преступности, мародерство также не наблюдается.

Президент РФ признал беспрецедентный масштаб произошедшего. «Я думаю, что здесь вполне обоснованно вмешательство президента, это нормально. Такого наводнения вообще старожилы не припомнят, вообще не было никогда, чтобы в Хабаровске так поднялась вода, в Комсомольске-на-Амуре, в Еврейской автономной области», - отметил глава государства. «Вы знаете, я на вертолете когда летел, такое впечатление, что летишь над морем. Единственное, что сразу возвращает на грешную землю, это то, что из этого моря крыши торчат, - заключил Владимир Путин. - Сразу понимаешь весь ужас того, что происходит».

Правительство России в настоящий момент обещает выделить 12 миллиардов рублей на помощь пострадавшим от паводков на Дальнем Востоке. «На заседании правительства рассматривался еще и вопрос, имеющий непосредственное отношение к паводку - это вопрос, связанный с выделением средств пострадавшим. Сегодня принято решение о выделении 12 миллиардов рублей», - рассказал вице-премьер – полномочный представитель в Дальневосточном округе Юрий Трутнев.

Как писал Gudok.ru ранее, в результате сильнейшего паводка и повышения уровня воды до восьми метров и выше, в Хабаровске было решено отказаться от возведения новостроек на береговой линии, поскольку они попадают в полосу риска. Как сводки с полей сражения информация дальневосточных гидрологов. Амур отвоевывает у города новые высоты. За последние сутки вода в реке поднялась еще на 6 сантиметров, достигнув уровня в 808 сантиметров. Еще более напряженная ситуация близ Комсомольска-на-Амуре, здесь вода замерла на отместке 833 см, прибавив 13 см. Но и это еще далеко не предел, стихия и не думает ослабить натиск.

Вице-премьер России, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил о необходимости дополнительной эвакуации нескольких десятков тысяч человек. Экстренные меры связаны со стремительным продолжением подъема воды в Амуре. В настоящее время из зон подтопления эвакуировано более 15 тысяч человек. В краевом управлении МЧС России сообщили, что спасатели эвакуируют только тех людей, которые добровольно хотят покинуть подтопленные дома. При этом ни о какой принудительной эвакуации речи не идет. «Ожидается подъем воды на 20–40 см. В период с 11 по 15 сентября вода может достигнуть отметки в 930–980 см», - сообщили в ведомстве.

Владимир Пучков также потребовал во что бы то ни стало обеспечить адресную помощь населению, пострадавшему от сильного наводнения на Дальнем Востоке. «Помощь должна доходить до конкретных людей», – предупредил министр. Руководитель МЧС России потребовал перевести авиацию ведомства в режим круглосуточного дежурства в связи с возможным осложнением паводковой обстановки на территории Хабаровского края. «Авиацию ставьте на круглосуточный режим дежурства», – распорядился глава МЧС. Он также признал, что в настоящее время в регионе «ситуация сложная, но она находится под контролем». Также Пучков приказал создать необходимый резерв продуктов в Комсомольске-на-Амуре. «Подготовьте необходимый для Комсомольска-на-Амуре резерв предметов первой необходимости и организуйте работу воздушного моста», — сказал он своему первому заместителю Сергею Шлякову.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Алёна Гапеева ведущий эксперт Департамента безопасности движения ОАО «РЖД»
Сергей Саратов начальник Департамента управления персоналом ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Пар Отечества. 175 лет назад в России было начато серийное производство локомотивов Пар Отечества. 175 лет назад в России было начато серийное производство локомотивов
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Храм сибирских путей 125 лет назад на железных дорогах страны появился первый в истории вагон-церковь

Популярное из регионов

Прямой эфир