Общество / 26.07.13 07:50

Вживив мышам ложные воспоминания, американские генетики произвели бесстрашных грызунов

Создание искусственных воспоминаний становится реальностью

Американские исследователи заявили о том, что впервые смогли вживить в мозг мышей фальшивые воспоминания, воздействуя на него химическими препаратами и генными переключателями. По словам ученых, разработанная ими методика заключается в том, чтобы отследить, какие нейроны активируются при определенных воспоминаниях, а затем переключить связи между нервными клетками, заменяя одни воспоминания другими. 


Для подтверждения своих теоретических разработок на практике ученые провели ряд экспериментов на мышах. Грызунов поочередно сажали в две коробки: в одной на них воздействовали слабыми разрядами тока, а во второй давали корм, воду и укрытие. Убедившись, что мыши запомнили обстановку в разных коробках и реагируют на нее соответственно положительно или отрицательно, ученые переключили связи между нервными клетками грызунов, заменив таким образом негативные воспоминания позитивными. После этого мыши с модифицированной памятью хорошо чувствовали себя в первой коробке, не проявляли признаков страха и искали корм. 

Нейробиолог Норвежского института науки и технологий Эдвард Мозер заявил, что проведенное исследование – первый шаг на пути создания методики манипулирования памятью человека. По его словам, изменять человеческие воспоминания, возможно, будет даже легче, чем мышиные: способности к образному мышлению и творчеству позволят без особого труда вызывать искусственные образы, пригодные для замены настоящих воспоминаний.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Елена Лебедева координатор молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД
Слёт молодёжи ОАО «РЖД» 2021 года пройдёт в онлайн-формате
Каждый день молодые железнодорожники на виртуальной платформе будут встречаться с руководителями и обсуждать наиболее актуальные для компании темы
Андрей Фролов первый заместитель начальника Центральной дирекции пассажирских обустройств

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Звено Турксиба. Знаменитая стройка первой пятилетки завершилась в рекордные сроки Звено Турксиба. Знаменитая стройка первой пятилетки завершилась в рекордные сроки
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Главная дорога страны. Как Транссиб изменил Россию за 105 лет Самая длинная железная дорога в мире протяженностью 9 288 километров соединяет Москву с Владивостоком, пересекает два континента, 80 населенных пунктов, 8 часовых поясов и 16 больших рек.
Если бы Транссиб строили сейчас, то называли бы крупнейшим инфраструктурным проектом, не имеющим аналогов в мире. В начале XX века это была дорога, без которой Россия не могла бы развиваться как единое государство.

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →