Политика / 31.05.14 18:59

Парламент Абхазии сверг Александра Анкваба

Депутаты проголосовали за проведение внеочередных президентских выборов 24 августа

Исполняющим обязанности президента республики до объявления результатов выборов стал спикер парламента Абхазии Валерий Бганбу.

Постановление принято «в связи с неспособностью Александра Анкваба осуществлять полномочия и обязанности президента Республики Абхазия, сложением Михаилом Логуа полномочий вице-президента, а также руководствуясь положением постановления Народного собрания об объявлении вотума недоверия премьер-министру Республики Абхазия и в целях сохранения общенационального согласия и стабильности в государстве».

Спикер парламента Абхазии Валерий Бганба, назначенный Народным собранием исполняющим обязанности президента республики, считает, что его первоочередная задача - создать условия для проведения в августе выборов главы государства. 

Премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая считает решение парламента республики о назначении и. о. президента неконституционным и исходит из того, что действующим главой государства является Александр Анкваб. "Это решение вне рамок конституционного поля", - заявил Лакербая.

Он отметил, что считает действующим президентом республики Анкваба. "Если исходить из конституции, то у нас есть действующий президент и действующее правительство. Если говорить о революции, то есть то, что есть", - сказал он.


В то же время, бывший премьер-министр Сергей Шамба, являющийся одним из лидеров оппозиционных сил, законодательство Абхазии не позволяет парламенту отправить в отставку президента. Как пояснил он, у парламента нет такой возможности, потому что, хоть в конституции и прописана возможность импичмента президента, но необходимый для этого закон "так и не был принят".

Президент Абхазии Александр Анкваб раскритиковал постановление парламента о вотуме недоверия правительству республики и обращенное к нему требование подать в отставку. Как заявил Анкваб, он слышал требование об отставке, однако оно, по его мнению, не является волей большинства граждан республики. «Судьба страны, и президента в том числе, не может решаться на митингах количеством две тысячи человек, три тысячи человек, четыре тысячи человек. Это дело всего народа».

После начала волнений в Абхазии Анкваб сбежал из столицы республики и сейчас укрывается на территории российской военной базы в Гудауте. Он считает, что для его жизни существует реальная угроза.

Обстановка в абхазской столице обострилась вечером 27 мая. Представители оппозиции установили контроль над зданием администрации и заявили, что берут в свои руки временное управление республикой. Оппозиция требует отставки президента и реформирования системы власти. Лидер оппозиции Рауль Хаджимба считает, что в настоящее время в Абхазии два легитимных органа власти — это парламент и провозглашенный на сходе Временный совет народного доверия. Он также опроверг сообщения о формировании Координационным советом общественных организаций и движений коалиционного правительства в республике. По его словам, ни в одном заявлении Временного совета народного доверия не было информации о формировании коалиционного правительства.

Вечером 29 мая представители оппозиции после многотысячного митинга в Сухуме установили контроль над зданием абхазской администрации и заявили, что берут в свои руки временное управление республикой. Парламент Абхазии объявил вотум недоверия премьеру, а президенту предложил добровольно сложить полномочия.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Александр Скачков начальник Забайкальской дороги

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами «У нас генетически присутствует воля к победе» Сборная России по пляжному футболу в третий раз в истории выиграла чемпионат мира. Шесть футболистов, выступавших за сборную, были призваны из «Локомотива». Капитан «Локомотива» Борис Никоноров и нападающий Федор Земсков рассказали, как выигрывали Кубок мира

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →