Пассажирские перевозки / 29.07.16 16:48

Услугами проезда в специализированных купе в I полугодии 2016 года воспользовались около 11 тыс. маломобильных пассажиров

В парке подвижного состава АО «ФПК» имеется 567 вагонов, оборудованных купе для пассажиров с ограниченными возможностями

ОАО «РЖД» в I полугодии 2016 года перевезло в специализированных купе около 11 тыс. пассажиров с ограниченными физическими возможностями, сообщает пресс-центр «Российских железных дорог».

По данным компании, в 2015 году в специально оборудованных купе совершили поездки 19,2 тыс. пассажиров с ограниченными возможностями. Наибольшее количество мест в специализированных купе было зарезервировано в билетных кассах Северо-Кавказского, Северо-Западного и Куйбышевского железнодорожных агентств АО «Федеральная пассажирская компания».

В настоящее время в парке подвижного состава АО «ФПК» имеется 567 вагонов, оборудованных купе для проезда инвалидов-колясочников, в том числе 16 двухэтажных штабных вагонов. В связи с востребованностью такого типа перевозок количество вагонов, оборудованных местами для проезда маломобильных пассажиров, ежегодно увеличивается.
В соответствии с инвестиционной программой АО «ФПК», до конца 2016 года предусмотрено приобретение еще 15 штабных вагонов для перевозки маломобильных групп населения, в том числе 3 двухэтажных. Кроме того, до конца года еще 12 купейных штабных вагонов будут оборудованы купе для проезда лиц с ограниченными физическими возможностями в ходе капитально-восстановительного ремонта.

Как отмечается в сообщении, в 2017-2018 годах планируется приобрести 45 штабных вагонов для перевозки маломобильных групп населения, а также оборудовать специальными купе 83 купейных штабных вагона.

В конструкции штабных вагонов с купе для лиц с ограниченными физическими возможностями предусмотрены подъемник для инвалидов-колясочников, увеличенная площадь тамбурной зоны, более широкие двери в вагон, из тамбура в коридор, в специализированное купе и туалет. Для незрячих пассажиров информация продублирована азбукой Луи Брайля.

Кроме того, в ряде поездов эксплуатируются специальные кресла-коляски «Старт», благодаря которым пассажиры с ограниченными возможностями здоровья могут совершать поездку не только в специализированном купе штабного вагона, но и воспользоваться нижними полками во всех купе вагона данного типа. Таким образом, в штабном вагоне обеспечивается возможность проезда более одного маломобильного пассажира.

Если в поезде дальнего следования отсутствует вагон с купе для лиц с ограниченными физическими возможностями, такой может быть включен в состав поезда по заявке пассажира. Так, в I полугодии 2016 года для перевозки маломобильных групп граждан в составы поездов дальнего следования было включено дополнительно 289 специализированных вагонов.

Заявки на резервирование специализированных мест в поездах дальнего следования принимаются с момента открытия продаж проездных документов за 45 (60) суток и не позднее 3-х суток до отправления поезда.

Для резервирования мест и организации перевозки пассажиров с ограниченными физическими возможностями следует подать заявку в Центр содействия мобильности ОАО «РЖД» или обратиться в билетные кассы АО «ФПК».
При наличии у пассажира документа установленной формы разрешается допуск на вокзалы и в поезда собаки-проводника. Пассажиры с инвалидностью также имеют право бесплатно провозить, не сдавая в багаж (сверх установленной нормы бесплатного провоза багажа), трость, костыли, носилки и (или) кресло-коляску.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Никита Раков заместитель директора Корпоративного университета РЖД
Руслан Лисневский заместитель начальника Центра по корпоративному управлению пригородным комплексом

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →