Пассажирские перевозки / 22.10.15 17:53

Дмитрий Медведев призвал ужесточить наказания для нарушителей ПДД

Меры по повышению безопасности дорожного движения обсуждались на заседании правительства

Первым вопросом повестки заседания кабинета министров 22 октября стала ситуации с безопасностью дорожного движения и мерах по ее улучшению, об это сообщается на официальном сайте правительства РФ.

По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, в стране в прошлом году в результате ДТП погибло 27 тыс человек. "Это на четверть меньше, чем 10 лет назад, но все равно очень много. Аварии происходят из-за нарушения правил дорожного движения, пренебрежения нормативными актами", — сказал он.

Глава правительства отметил, что ситуация с безопасностью на российских дорогах за последнее время улучшилась благодаря ужесточению ответственности за ДТП. "Движение в этом направлении будет продолжено, в первую очередь, за счет реализации плана мероприятий по снижению смертности населения от ДТП, который Правительство утвердило 4 августа", — подчеркнул премьер.

"В последнее время принят целый комплекс мер, направленных на то, чтобы улучшить сложившуюся ситуацию. За рулем автомобиля действительно должны быть те, кто к этому готов, а не просто кто покататься хочет, — кто знает ПДД, кто осознает свою ответственность, в том числе, возможно, юридическую ответственность, поэтому важно было принять жесткие меры по изменению законодательства в отношении ряда наиболее опасных нарушений, в том числе пьянства за рулем", — сказал Дмитрий Медведев. С 1 июля текущего года повторная езда в нетрезвом состоянии может стать основанием для уголовного наказания.

Выступая с докладом, глава МВД Владимир Колокольцев сообщил, что на сегодняшний день уже по более 7 тыс нетрезвых водителей материалы находятся в органах дознания. Также он рассказал, что более 60% всех нарушений ПДД на дорогах в этом году выявлено с помощью систем автоматической фиксации, и по ним наложено штрафов на сумму более 26,5 млрд руб.

Кроме того, Колокольцев доложил, что в общей сложности МВД готовит около 14 новых законодательных инициатив, направленные на повышение безопасности дорожного движения. В частности, планируется введение новых требований к владельцам автодорог по их содержанию и обустройству.

В свою очередь министр транспорта РФ Максим Соколов, выступая на заседании, акцентировал внимание на создании и развитие системы экстренного реагирования при авариях "ЭРА-ГЛОНАСС" и установлении единых требований к обеспечению безопасности перевозок пассажиров и грузов.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Дмитрий Любчик первый заместитель начальника СЖД по экономике, финансам и корпоративной координации
Алёна Гапеева ведущий эксперт Департамента безопасности движения ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Ветеран-железнодорожник Владимир Суханов открыл собственный железнодорожный музей Ветеран-железнодорожник Владимир Суханов открыл собственный железнодорожный музей
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Храм сибирских путей 125 лет назад на железных дорогах страны появился первый в истории вагон-церковь

Популярное из регионов

Прямой эфир