Машиностроение / 25.02.16 11:54

Судостроительный комплекс «Звезда» начнет в 2020 году выпускать супертанкеры

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что также через четыре года с приморской верфи будут сходить газовозы и суда ледового класса

Судостроительный комплекс «Звезда» начнет выпуск танкеров водоизмещением 350 тыс. тонн, газовозы, суда ледового класса, специальные суда, элементы морских платформ и другую технику для энергопроектов на морских шельфах России к 2020 году, об этом в интервью «Российской газете» рассказал секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

«Это будет самая крупная и современная гражданская верфь в России и первая, ориентированная на крупнотоннажное судостроение», — подчеркнул он.

Полный ввод в эксплуатацию всего комплекса производств на «Звезде», по словам Патрушева, планируется завершить в конце 2024 года.

«При этом ввод первых производственных цехов запланирован уже со второго полугодия 2016 года. Речь идет о складах металлопроката и оборудования, блоке корпусных производств и окрасочных камерах, цехах укрупнения блоков корпуса, насыщения, достроечных набережных и других объектах», — сообщил секретарь Совбеза РФ.


Судостроительный комплекс «Звезда» (25% у ОАО «ОСК», 75% у консорциума «Роснефти» и "Газпромбанка") возводится в городе Большой Камень Приморского края на базе действующего одноименного предприятия, входящего в Дальневосточный центр судостроения и судоремонта, с 2009 года.

Предполагается, что на нем будут строиться суда и другое оборудование для обслуживания шельфовых проектов.

Первый этап строительства судоверфи закончится в 2016 году, вторая и третья очереди — в 2018 году. Запуск производства планируется начать уже в первом квартале 2016 года.

Стоимость создания судостроительного комплекса «Звезда» оценивается в 146 млрд руб.

Для запуска и загрузки СК «Звезда» Президент РФ Владимир Путин предложил создать на базе Дальневосточного центра судостроения Единый центр размещения заказов судов и морской техники для выполнения шельфовых проектов. По поручению Правительства перед нефтегазовыми компаниями поставлена задача размещения заказов на СК «Звезда».

«Роснефть», «Газпром», «Новатэк» и «Совкомфлот» уже подписали с ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» соглашения о намерениях разместить заказы на строительство судов, буровых платформ и гражданской морской техники на СК «Звезда». Компании планируют в ближайшее время разработать план загрузки предприятия на период до 2035 года.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Максим Лунёв начальник Департамента корпоративных коммуникаций ОАО «РЖД»
Форум «PRO//Движение.1520» останется площадкой для обмена мнениями
Главное событие года в железнодорожной отрасли пройдет в онлайн-формате
Евгений Глумов председатель совета директоров ООО ТЛЦ «Восток – Запад»
Мощность ТЛЦ Восток – Запад предполагается довести до 500 тыс. ДФЭ
Новый транспортно-логистический центр на Калининградской магистрали также позволит оформлять таможенные процедуры

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Врагу не сдаётся дорога. Осенью 1941 года с западных территорий были эвакуированы рельсы, стрелочные переводы и другие устройства Врагу не сдаётся дорога. Осенью 1941 года с западных территорий были эвакуированы рельсы, стрелочные переводы и другие устройства
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Юбилей легенды. 55 лет назад в первый рейс отправился поезд «Россия» Скорый поезд «Россия» соединяет столицу страны с Тихим океаном — курсирует по самому протяженному в мире регулярному пассажирскому маршруту. Он проносится по Транссибирской магистрали через десятки городов и более сотни станций. Уникальная особенность этого маршрута в том, что он проходит по территории одной страны и пересекает по суше почти всю Евразию.

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →