Машиностроение / 11.12.15 13:16

Вице-губернатор СПб обратился к ФТС с просьбой разблокировать ввоз автокомплектующих из Турции

Если комплектующие будут и дальше задерживаться на таможнях, предприятия будут вынуждены остановить действующие производства

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан обратился к первому замглавы Федеральной таможенной службы (ФТС) Владимиру Малинину с просьбой разблокировать ввоз из Турции комплектующих для машиностроительных предприятий города, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с текстом письма. Письмо было отправлено в адрес таможни 9 декабря.

Согласно имеющимся данным, в письме Мовчан отмечает, что автомобильная промышленность остается одной из ведущих отраслей промышленности Петербурга, где на сегодняшний день размещены заводы ведущих мировых производителей: Toyota, Nissan, Hyundai, Scania, MAN, а также поставщиков автокомпонентов. Совокупная мощность действующих производств составляет почти 400 тыс. автомобилей в год, на предприятиях заняты около 8 тыс. человек. Доля Петербурга в структуре общероссийского производства легковых автомобилей составляет от 22% до 24%.

После введения в действие указа Президента о санкциях против Турции, грузы, ввозимые из Турции, стали значительно задерживаться на Балтийской, Санкт-Петербургской, Пулковской и других таможнях, пишет вице-губернатор. Так, начиная с 26 ноября и по настоящее время, не выпущена ни одна декларация на товары из Турции для филиала «Тойота Мотор». С аналогичными проблемами столкнулись и другие петербургские предприятия, например, ОАО «Силовые машины», ООО «БСХ Бытовые приборы».

Мовчан предупреждает, что в случае сохранения негативной динамики предприятия будут вынуждены остановить действующие производства в связи с неполучением грузов и отсутствием комплектующих и сырья.

2 декабря первый заместитель главы ФТС Владимир Малинин заявлял, что скоропортящиеся товары, автокомпоненты и комплектующие из Турции идут через таможню без задержек.



28 ноября Президент России Владимир Путин подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и о специальных экономических мерах в отношении Турции.

Указом запрещается работодателям с 1 января 2016 года нанимать работников из числа граждан Турции, постановлено запретить чартерные воздушные перевозки со страной. Также были наложены ограничения на действия турецких компаний и ввоз турецких товаров.



Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Станислав Зотин заместитель генерального директора Федеральной пассажирской компании
Поезд быстрее отправляется в рейс. Как железнодорожники ускорили подготовку пассажирских вагонов к отправке
Готовит поезд в рейс команда профессионалов, куда входят сотрудники производственного участка, поездная бригада, а также работники аутсорсинговой компании
Андрей Гаревских заместитель начальника Департамента социального развития ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →