Инфраструктура / 10.12.15 19:59

Российские ученые разработали технико-экономическое обоснование транспорта на основе магнитной левитации

Инвестор у проекта есть, разработчики ждут решения Правительства

Петербургский государственный университет путей сообщения завершил технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта транспортно-логистической системы.
Как заявил руководитель Научно-образовательного центра инновационного развития пассажирских железнодорожных перевозок Анатолий Зайцев, магнитолевитационная платформа, парящая на определённом расстоянии от опорной поверхности, должна двигаться по маршруту со скоростью 500 км в час.

Цель проекта - создать магистрали Восток-Запад и Север-Юг по данной технологии. Однако в настоящий момент наиболее реальным можно считать строительство магистрали по маршруту Порты Санкт-Петербурга – терминалы Москвы. Разработчики предполагают запустить маршрут транспорта на основе магнитной левитации для обслуживания контейнерных потоков между морскими портами Санкт-Петербурга и терминалами Москвы.

По расчетам авторов ТЭО, строительство магистрали Порты Санкт-Петербурга – терминалы Москвы протяженностью 720 км окупится за 16 лет. А преимущества технологии - в ее высокой провозной способности, экологической безопасности, отсутствии жестких ограничений по габаритам подвижного состава и нулевом риске возникновения чрезвычайных ситуаций. "Система позволит качественно поднять интерес грузоотправителей к перевозкам", - уверен Анатолий Зайцев.

Частный капитал уже готов вкладывать в создание системы по российской технологии. В частности, Международная финансовая корпорация возьмет на себя полное финансирование проекта при условии, что Правительство России утвердит соответствующее постановление.

Публичное рассмотрение ТЭО проекта назначено на 17 декабря 2015 года.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Ирина ЗавьяловаГлавный специалист по проектной работе БФ «Почёт»
Агоп ХатламаджиянПервый заместитель директора Ростовского филиала АО «НИИАС»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

По законам военного времени По законам военного времени
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

  • Вы курить бросили?

    Никогда не курил
      62 (44%)
    Уже бросил
      44 (31%)
    Все еще курю
      26 (18%)
    Перешел на электронные сигареты
      10 (7%)
Спасибо, ваш голос учтён!