Происшествия / 15.10.13 12:39

В Кирове два кавказца почти взорвали склад с химическим оружием

Сотни невинных людей могли погибнуть, если бы террористам удалось довести дело до конца

Руководитель пресс-службы Следственного комитета РФ Владимир Маркин известил о том, что в Кировской области возбуждено дело о подготовке теракта. Главными подозреваемыми по этому делу проходят двое уроженцев Северного Кавказа.

По версии следствия, с начала сентября этого года террористы активно готовились взорвать склад с химическим оружием «Марадыковский». В полиции отметили, что если бы взрыв состоялся, то погибли бы сотни людей.

Известно, что в Кировскую область подозреваемые прибыли из Москвы. Необходимые предметы для создания самодельной взрывчатки они хранили в специальном тайнике, в заброшенном доме. При обысках по месту жительства задержанных следователями была обнаружена экстремистская литература.

Террористам грозит пожизненный срок в тюрьме за подготовку теракта.

Одному из подозреваемых так же грозит ещё одна статья за применение насилия в отношении представителям власти, так как при задержании он оказал сопротивление оперативникам.

На Марадыковском полигоне в Кировской области находятся второй по величине в России склад химического оружия и завод для его утилизации. Всего на полигоне хранились почти семь тысяч тонн отравляющих веществ, что составляло около 18 процентов от всех запасов химического оружия в стране. При этом на данный момент значительная часть отравляющих веществ уже уничтожена. Ожидается, что полностью все запасы химического оружия на полигоне утилизируют к 2015 году.

Ранее Gudok.ru писал о подобных случаях в нашей стране. Так, в 2012 году в Волгоградской области так же был предотвращён крупный теракт.
Специалисты УФСБ России по Волгоградской области уничтожили самодельное взрывное устройство. В результате обезвреживания жертв и разрушений нет.

На 738-м км федеральной автодороги Волгоград - Москва, в 10 м от проезжей части накануне была обнаружена подозрительная сумка с торчащими проводами. На место прибыли специальные службы региона, по тревоге был поднят личный состав и развёрнут оперативный штаб.

Для обеспечения безопасности граждан сотрудниками ГИБДД было перекрыто движение по автотрассе Волгоград - Москва. Содержимое сумки при дальнейшем осмотре было классифицировано как самодельное взрывное устройство, начинённое поражающими элементами. Масса взрывчатого вещества составляла примерно один килограмм.


Похожий случай на несколько дней ранее чем в Волгоградской области произошёл в Кабардино-Балкарии. Полиция обнаружила мощное самодельное взрывное устройство в непосредственной близости от федеральной трассы «Кавказ».

Бомба мощностью 20 кг представляла собой металлическую трубу длиной 1,2 м и диаметром 31 см, она была начинена взрывчатым веществом на основе аммиачной селитры и порошкового алюминия. Как взрыватель использовался электродетонатор промышленного производства. Взрывное устройство было уничтожено на месте.

В Ленинском районе Грозного полицейские попытались остановить для проверки документов подозрительного мужчину. В этот момент он совершил самоподрыв. При этом взрыве погибли два сотрудника полиции. Через тридцать минут в том же районе прогремел второй взрыв – когда возле того же кафе в связи с первым взрывом собралось много людей: сотрудников правоохранительных органов и прохожих. В результате взрывов погибли девять человек, в том числе семь полицейских и ранены 22 человека.

Руководитель управления по связям с общественностью Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что, по предварительным данным, суммарная мощность взрывных устройств, сработавших в Грозном, составила около 3 кг в тротиловом эквиваленте.

Он также назвал имена двух смертников, которые совершили самоподрыв: ими оказались уроженец Урус-Мартанского района Магомед Дашаев, 1989 года рождения, и уроженец селения Старые Атаги, студент нефтяного института Адлан Хамидов, 1990 года рождения.


В прошлом году в общей сложности спецслужбы спасли россиян от шести терактов. Владимир Путин сообщил, что с начала года предотвращено 90 преступлений террористической направленности.

«В том числе предотвращены шесть терактов», - подчеркнул президент и отметил, что органы безопасности должны и дальше активно действовать на опережение, использовать весь арсенал превентивных мер. Зарплата сотрудников спецслужб будет повышена с 1 января 2013 года.
Путин напомнил, что важным аспектом безопасности России является охрана границ. Пограничную службу будет оснащаться новой техникой и средствами связи. 

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Андрей Лисицынначальник Департамента экологии, охраны труда и промышленной безопасности
Александр Смоляковначальник эксплуатационного локомотивного депо Санкт-Петербург- Варшавский Октябрьской дирекции тяги

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Ровно 80 лет назад началась Великая Отечественная война Ровно 80 лет назад началась Великая Отечественная война
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное