Экономика / 23.10.13 13:51

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев решил всё же снизить акцизы на алкоголь и табак (ВИДЕО)

Граждан страны обезопасят от поддельного алкоголя и сигарет

Акцизы на табак и алкоголь точно снизятся. На сайте кабмина опубликована информация о том, что Дмитрий Медведев дал поручение Министерству финансов, Министерству экономического развития, Министерству сельского хозяйства, Министерству здравоохранения и Росалкогольрегулированию детально проработать вопрос о замораживании или снижении уровня акцизов на алкогольную и табачную продукцию. Помимо этого на стол премьеру должна лечь оценка последствий такого решения в сфере здравоохранения и налогообложения.

Однако «заморозка» или снижение ставок возможна не сразу, а начиная с 2015 года. В 2014 году динамика роста акцизов будет выдержана в русле принятой ранее концепции. Напомним, 30 сентября президент Владимир Путин принял ныне действующую редакцию акцизных ставок на три года. Речь о каком-либо замораживании или снижении ставок в ней не шла.

Планировалось, что акциз на алкоголь крепостью более 9 градусов в 2014 году вырастет с нынешних 400 рублей до 500 рублей за 1 литр безводного спирта. А вот уже в 2015 году акциз должен был равняться 600 рублям, а на 2016-й вновь было запрограммировано повышение до 660 рублей.

Замминистра здравоохранения Дмитрий Костенников считает, что «замораживание» акцизов, больше актуально для алкогольной продукции, поскольку из-за повышения акцизов в рамках Таможенного союза в Россию стал поступать нелегальный алкоголь, который в больших объемах производится в странах Союза. Табачные же изделия там в таком количестве не изготавливаются.

«Совсем не обязательно, что акцизы на табак будут заморожены. Сейчас законодательством предусмотрено их повышение, но Минздрав считает, что темпы их роста могут быть и выше. Мы будем готовить соответствующие предложения в правительство», - сказал замминистра.

Как отмечают в правительстве, вопрос снижения акцизов на алкоголь и табак рассматривалась в связи с необходимостью гармонизации акцизов с участниками Таможенного союза - Белоруссией и Казахстаном. Эксперты из табачного и алкогольного лагеря долгое время сигнализировали о том, что дисбаланс в ставках привел к потоку нелегального импорта из сопредельных республик.

Дошло до того, что доля нелегальной продукции на алкогольном рынке практически достигла отметки в 50%, что в последний раз отмечалось с 2008 году. При этом эксперты отметили, что легальное производство водки в первом полугодии 2013 года, упало на 28,3%. При том, что, по данным Росстата, доля нелегальных сигарет не превышает 1%. 

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Заур Шугушевдоктор медицинских наук, профессор, врач-хирург, главный кардиолог Центральной дирекции здравоохранения – филиала ОАО «РЖД», руководитель временного ковидного госпиталя при клинической больнице «РЖД-Медицина» им. Н.А. Семашко
Андрей Лисицынначальник Департамента экологии, охраны труда и промышленной безопасности

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Собиратель прошлого. Владимир Суханов из Находки сохранил уникальную коллекцию железнодорожных устройств Собиратель прошлого. Владимир Суханов из Находки сохранил уникальную коллекцию железнодорожных устройств
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное