Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
| Понедельник | 12.08.2013 | 12:42

Сергей Помазун торгуется с прокурором: вместо пожизненного он хочет отсидеть всего 25 лет (ВИДЕО)

Обвиняемый в расстреле шести человек в центре Белгорода в ходе прений сторон попросил областной суд не лишать его свободы на всю оставшуюся жизнь и предложил компромиссное решение

«Единственное, прошу суд не лишать свободы пожизненно, а заключить на 25 лет», - отметил Сергей Помазун прямо в зале заседания. При этом «Белгородский стрелок» добавил, что совсем не собирался стрелять в людей после выхода из магазина «Охота». По его словам, причиной стрельбы стал человек, которого он посчитал сотрудником правоохранительных органов. Других оправданий своим действиям мужчина не назвал, заключив, что в произошедшем инциденте своей вины не видит. Ранее прокурор отметил, что в связи с тем, что все преступления совершались Сергеем Помазуном умышленно, ему следует назначить высшую меру наказания - в виде пожизненного срока лишения свободы. По мнению государственного обвинителя, вина Сергея Помазуна в убийстве шести человек не подлежит сомнению. При этом с прокурором солидарны и потерпевшие - родственники жертв кровавой драмы.

«Суд объявляет перерыв в судебном заседании до 10 часов 22 августа», - отметил председательствующий судья Николай Кудинов. Именно тогда, «стрелку» дадут возможность выступить с его последним словом.

Во время слушаний адвокат Сергея Помазуна представил ходатайство о проведении дополнительной медицинской экспертизы обвиняемого. По мнению защитника, проведение экспертизы необходимо для того, чтобы сделать вывод о «невменяемости Сергея Помазуна и в день совершения преступления». 
«Нормальный человек такого не мог бы совершить», - уверен Виктор Еремеев. В частности, он уверен, что в пользу такого вывода говорит и поведение подсудимого в ходе слушаний, когда он в ответ на вопрос потерпевшей: «Что ты сделал с моим ребенком?» - кричит о том, что «будет резать детей».  Проведенная ранее в ходе следствия экспертиза проходила в амбулаторных условиях, поэтому «не могла дать полной картины состояния Сергея Помазуна», уверен адвокат.

Отметим, что 25 июля, и мать Сергея Помазуна Людмила заявила в суде, что считает сына психически нездоровым человеком. По ее словам, только в последние перед массовым расстрелом месяцы «стрелок» нападал с ножом на отца Александра, рассказывал, что служил в армии в Чечне, и видел образы покойных родственников. Однако и гособвинитель, и родственники убитых Помазуном (в том числе - двух школьниц), не согласились с доводами адвоката. Да и сам «белгородский стрелок» заявил суду, что против повторной экспертизы. В итоге судья отклонил ходатайство адвоката Помазуна.

Напомним, что Белгородский областной суд приступил к рассмотрению уголовного дела о расстреле людей в Белгороде 22 июля. При этом слушания продолжаются без участия Помазуна, поскольку судья удалил его из зала за неоднократные нарушения дисциплины. Дело в том, что «белгородский стрелок» разговаривал с судьей, значительно повышая голос. К истерике мужчину подтолкнуло то, что его маму попросили удалиться из зала суда. Людмила Помазун проходит по делу в качестве свидетеля, официально допрос женщины должен был начаться только 25 июля, так что ее присутствие на слушаниях 23 июля сочли не обязательными. Однако разбушевавшийся «белгородский стрелок» отметил, что решение судей выпроводить его Людмилу Помазун его крайне возмущает.  По словам убийцы, это нарушает его гражданские права, так как родственникам обвиняемого разрешается присутствовать в зале суда во время слушаний. В своем яростном выступлении Сергей Помазун несколько раз даже ссылался на Уголовный Кодекс, с которым, видимо, он хорошо знаком.

Следует отметить, что против Помазуна возбуждено дело сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса России. Среди них есть и «Убийство», за что, собственно, ему и хотят дать пожизненное. Как писал Gudok.ru ранее, Сергей Помазун устроил стрельбу в магазине «Охота» прямо в центре Белгорода. Поводом для массового убийства  стал отказ продать Сергею Помазуну патроны. Накануне преступления он пришел в магазин и попытался совершить покупку. Но работники магазина отказались продать их из-за имеющейся у мужчины судимости. Помазун разозлился, пообещал вернуться и всех перестрелять. Однако эти слова не были восприняты продавцами всерьез. Утром 22 апреля мужчина вскрыл сейф в квартире отца и забрал оттуда охотничий карабин, после чего на черном отцовском BMW X5 приехал к магазину «Охота». В помещении магазина он убил двоих продавцов и находившегося в зале посетителя. После этого, он забрал один ствол и вышел на улицу.   

«Понимая, что произведенные им выстрелы были слышны на улице и он может быть опознан проходившими мимо магазина людьми, он произвел в них выстрелы. После этого Помазун сел в заранее припаркованный автомобиль и скрылся с места происшествия. Затем он на тротуарной дорожке произвел еще один выстрел в случайного прохожего, который также скончался на месте происшествия», - отмечают в Следственном комитете России.

Gudok.ru

Другие материалы автора

Другие новости по теме

Инфраструктура | Пятница | 07.08.2020 | 18:47
Скорость движения пассажирских поездов вырастет с 65-110 км/ч до 165 км/ч, а пропускная способность – в 4-5 раз в каждом направлении
Читать полностью
Пассажирские перевозки | Пятница | 07.08.2020 | 18:07
Возобновляет курсирование поезд № 360/359 Калининград – Адлер
Читать полностью
Инфраструктура | Пятница | 07.08.2020 | 17:32
Зафиксировано 3,6 тыс. фактов административных правонарушений и 46 случаев хулиганства и вандализма
Читать полностью
Машиностроение | Пятница | 07.08.2020 | 16:15
Общий объём выпущенных цельнокатаных колёс для грузовых вагонов уменьшился на 5,43%
Читать полностью
Машиностроение | Пятница | 07.08.2020 | 13:45
С января по июль выпущено 426 секций подвижного состава этого типа
Читать полностью
Инфраструктура | Пятница | 07.08.2020 | 12:39
В 2020 году запланирован ввод в эксплуатацию 68 объектов, на которых сейчас идут работы
Читать полностью
Грузовые перевозки | Пятница | 07.08.2020 | 11:55
Время в пути составит 11 дней, отправки будут производиться 2 раза в неделю
Читать полностью

Первые лица