Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
| Понедельник | 07.01.2013 | 15:34

Шахтера достали из-под обвала мертвым

На шахте №7 в Прокопьевском районе Кемеровской области порода обрушилась
на людей

Как уточнили в главном управлении МЧС Кемеровской области, в результате обвала горной породы в угольной шахте № 7 горняк погиб человек. «На аварийном участке в момент обрушения породы находилось 8 человек. Один из рабочих попал под завал. Его достали. К сожалению, констатировали гибель», - подчеркивается в сообщении МЧС. В администрации Кемеровской области заверили, что семье погибшего шахтера будет оказана всесторонняя помощь.

Обвал произошел в 15.25 по местному времени, то есть 12 часов 25 минут по московскому времени. Обрушение произошло в вентиляционном штреке. Осыпалась выработка на глубине 30 метров. Первоначально предполагалось, что после обрушения горной породы под завалами, остались двое рабочих.

Шахта принадлежит «Сибирской угольной энергетической компании». На месте ведутся спасательные работы, при этом работа шахты не была приостановлена. По данному факту СК РФ по Кемеровской области проводит доследственную проверку, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился к руководителям и собственникам угледобывающих предприятий с требованием провести проверки состояния промышленной безопасности на шахтах. 

Обращение главы региона связано с произошедшим сегодня обрушением на шахте № 7, из-за которого погиб шахтер. «При проверках нужно обратить особое внимание на состояние проветривания и пылегазового режима, работоспособность систем газовой защиты, выполнение мероприятий пылевзрывозащищенности горных выработок, знания работниками правил поведения при авариях», - говорится официальном сообщении правительства Кемеровской области.

Как подчеркнул губернатор, «в случае выявления нарушений необходимо приостанавливать работы до полного устранения неполадок, чтобы сохранить жизнь и здоровье людей».

Как уже сообщал Gudok.ru, 17 декабря, на шахте Таштагольского филиала ОАО «Евразруда» в Кемеровской области во время проведения работ обрушилась горная масса, 27-летний шахтер погиб под завалами. По информации Следственного комитета, ЧП произошло на горизонте 350 метров около 13:55 (10:55 по московскому времени).

А утром, 5 декабря, на шахте «Красная шапочка» в Североуральске Свердловской области произошел обвал породы. По данным следственного управления Следственного комитета по региону, погиб 45-летний шахтер очистного забоя, также во время ЧП пострадал один человек - 43-летний мужчина, который в результате ЧП получил травму ноги.

17 ноября возгорание метана привело к эвакуации горняков из кемеровской шахты «Колмогоровская -2», расположенной в Белово. По информации пресс-службы управления МЧС России по Кемеровской области, газ вспыхнул в 12:10 по московскому времени в лаве №4, однако пожара или обрушения после этого не последовало. В шахте находились 73 шахтера. Всех их уже вывели на поверхность.

На шахте «Южная» в Свердловской области в октябре 2012 года после взрыва под обвалом погиб взрывник. Обвал произошел в неразрабатываемой части шахты во время проведения взрывных работ. Смерть рабочего-взрывника наступила от удушья.

8 октября, в Ростовской области после обрушения породы шахте «Алмазная» в городе Гуково погиб шахтер. На шахте велись работы по подготовке к консервации. На аварийном участке находились 16 человек, когда обрушилась штольня. Одного из шахтеров отрезало от выхода. Спасательная операция продолжалась больше часа. Мужчину в тяжелом состоянии извлекли из-под завала и отправили в ближайшую больницу. Все усилия медиков оказались безрезультатными, травмы оказались несовместимыми с жизнью.

В конце июля 2012 года Ростехнадзор проводил массовую проверку шахт в Кемеровской области. В ходе 313 обследований были выявлены 2124 нарушения требований промышленной безопасности. При этом нарушений противопожарной защиты было выявлено 224.

Поводом для проверки стало происшествие на шахте «Зиминка» (входит в состав ОАО УК «Прокопьевскуголь» холдинга «СДС-уголь»). Здесь в конце июля произошла самопроизвольная посадка камеры подэтажной гидроотбойки с выделением вредных газов в действующие выработки участка. Это привело к гибели трех человек.

В момент трагедии под землей находилось 95 рабочих. Массовой гибели горняков удалось избежать только потому, что газ выделился в отдаленном отсеке. На аварийном участке находились восемь человек, из них пятеро вышли самостоятельно, они не пострадали. На поверхности их встретили медики. Спасшихся сразу же госпитализировали. Разрушений в шахте не было.

Трое погибших: опытные работники – двое горнорабочих и один мастер. По факту этого несчастного случая было возбуждено уголовное дело по статье 216 УК РФ - «Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее смерть двух и более лиц». Именно после этого случая, по требованию губернатора Кемеровской области Амана Тулеева Ростехнадзор устроил массовую проверку шахт области. Проверяющие были наделены правом, если потребуется, останавливать работы до устранения всех нарушений, чтобы сохранить жизнь и здоровье людей.

Gudok.ru

Другие материалы автора

Другие новости по теме

Пассажирские перевозки | Среда | 12.08.2020 | 19:21
Доля электронных билетов от общего количества всех проданных проездных документов составила 68%
Читать полностью
Пассажирские перевозки | Среда | 12.08.2020 | 17:49
Компания раздаёт бесплатные маски и поощряет их использование
Читать полностью
Пассажирские перевозки | Среда | 12.08.2020 | 17:45
Новый скоростной поезд будет курсировать между Санкт-Петербургом и Самарой в августе и начале сентября
Читать полностью
Пассажирские перевозки | Среда | 12.08.2020 | 16:14
Туристический поезд № 927/928 сообщением Туапсе – Сочи – Гагра начнет курсировать 15 августа
Читать полностью
Машиностроение | Среда | 12.08.2020 | 14:03
Их планируется использовать на маршрутах Савёловского направления
Читать полностью
Пассажирские перевозки | Среда | 12.08.2020 | 13:22
Любители истории могут отправиться по «Императорскому маршруту» и посетить места, которые тесно связаны с представителями Дома Романовых
Читать полностью

Первые лица