Наука и образование / 17.09.21 21:44

В Новосибирске прошли состязание RZDSkills по новой компетенции — «Командная работа по организации перевозочного процесса»

Компетенция описывает взаимодействие движенцев, энергетиков, путейцев, вагонников и машинистов

Компетенция описывает взаимодействие движенцев, энергетиков, путейцев, вагонников и машинистов | Наука и образование
фото: Пресс-служба Сибирского государственного университета путей сообщения

В Новосибирске прошла торжественная церемония открытия второго регионального этапа Корпоративного чемпионата профессионального мастерства по методике WorldSkills – RZDSkills, сообщает пресс-служба Сибирского государственного университета путей сообщения. 

Впервые на соревновательных площадках Западно-Сибирской железной дороги будут представлены 5 компетенций, где покажут свои практические навыки и знания 96 участников, а оценивать их будут более ста экспертов.

В ходе чемпионата впервые состоялись соревнования по компетенции «Командная работа по организации перевозочного процесса». Компетенция описывает межфункциональное взаимодействие и участие в перевозочном процессе нескольких хозяйств: движения, путевое, вагонное, энергообеспечения, дирекции по эксплуатации путевых машин. По правилам RZDSkills, в одной команде собраны 15 участников (дежурный по железнодорожной станции (внеклассной, 1, 2 класса), машинист ССПС (мотовоза), осмотрщик - ремонтник вагонов, бригадир пути, монтеры пути, электромонтер контактной сети). В соревнованиях участвовали 60 человек, по 4 команды из каждого региона. А оценивали действия участников 84 эксперта, среди которых есть и представители образовательных организаций железнодорожного транспорта.  

RZDSkillS – конкурсы профессионального мастерства, которые в тех или иных вариантах проводились и ранее, но оформились в единое движение в 2020 году. Региональные этапы конкурсов профессионального мастерства RZDSkills проводятся по методике WorldSkills. Таким образом, во внутрикорпоративные конкурсы профессионального мастерства внедряются мировые стандарты WorldSkills, региональные состязания железнодорожников задают высокие профессиональные стандарты для работников и позволяют оценить исключительно практические навыки по более чем 200 критериям.

Чемпионаты RZDSkills повышают популярность основных железнодорожных профессий и обеспечивают рост лояльности и вовлеченности персонала. Кроме того, результаты таких соревнований часто выявляют болевые точки работников, что является ценной информацией для тех, кто отвечает за профессиональную квалификацию работников и их развитие.

Развитие корпоративных чемпионатов профессионального мастерства идет в том числе в контексте того опыта, который компания «РЖД» получила благодаря участию в национальных чемпионатах сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi Tech. Холдинг принимает в них участие с 2015 года.

Самым значительным событием в системе конкурсов по методике WorldSkills является международный чемпионат, на который съезжаются участники из более чем 65 стран мира. Ближайший, 46-й по счету, чемпионат мира пройдет в Китае в 2022 году.

Впервые на международном уровне появится железнодорожная компетенция «Технология железнодорожного транспорта» – компания «РЖД» взяла на себя подготовку российской команды по профильной компетенции, направив для этого эксперта, чья задача – формирование пула участников, которые будут защищать честь страны, и организация тренировок сборной. Во время тренировки действия команды оцениваются по 17 критериям, основанным на усердии ее участников, вовлеченности, способности работать в команде, эмоциональном контроле, скорости принятия решений и других характеристиках.

Перечень железнодорожных компетенций RZDSkills:
- управление вокзальным комплексом;
- маркетинг услуг и прогнозирование спроса на железнодорожном транспорте;
- клиентоориентированный сервис;
- управление локомотивом;
- управление логистикой на транспорте;
- сопровождение клиентов на транспорте;
- командная работа по организации перевозочного процесса;
- продажи логистических услуг;
- обслуживание и ремонт устройств железнодорожной автоматики и телемеханики;
- маневровая работа на железнодорожном транспорте;
- управление бульдозером.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене». Подписывайтесь, друзья!

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Дмитрий Вербов начальник Центра инновационного развития
Центр инновационного развития провёл уроки для преподавателей
За время подготовки будущих специалистов в вузах появляются новые технические средства и совершенствуются информационные системы
Юлия Гриценко начальник службы управления персоналом Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры
Магистраль карьерного роста. Какие перспективы открываются на БАМе
Работа по подбору персонала на железнодорожные объекты Байкало-Амурской магистрали ведётся на плановой основе

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →