Общество / 16.09.21 18:51

Путешествие во времени: в Санкт-Петербурге исторические вагоны распахнули двери для посетителей

Музей железных дорог России возобновил доступ в аптеку-перевязочную, вагоны III и IV классов. Гостей ждет не только уникальная экспозиция, но и погружение в прошлое с помощью VR-технологий

Музей железных дорог России возобновил доступ в аптеку-перевязочную, вагоны III и IV классов. Гостей ждет не только уникальная экспозиция, но и погружение в прошлое с помощью VR-технологий | Общество
фото: Аркадий Шаповалов/пресс-служба ОАО «РЖД»

С 17 сентября в Музее железных дорог России в Санкт-Петербурге снова открыт доступ в вагон аптеку-перевязочную, вагоны III и IV классов.

Внутри вагона IV класса посетители смогут с помощью VR-технологий посетить единственный сохранившийся императорский поезд, который курсировал между Санкт-Петербургом и Хельсинки. Этот поезд хранится в железнодорожном музее в Финляндии. Рассмотреть полный дерева и шёлка интерьер, оформленный специально для семьи Романовых лучшими финскими мастерами, можно по цене входного билета, без дополнительной платы.

Вагон IV класса № 827 Екатерининской железной дороги построен Риге в 1899 или 1900 году и относится к раннему варианту вагонов, использовавшихся для массовых перевозок переселенцев и военнослужащих. Вагон был восстановлен в 2015–2016 годах. Посетить данный вагон можно только по записи. Продолжительность сеанса VR  – 30 минут, сообщает пресс-служба Музея железных дорог России.

Вагон аптека-перевязочная был построен в 1935-1939 годах на заводе им. Егорова в Ленинграде. Позднее он был переделан в вагон санитарного поезда образца 1941 года. Интерьер воссоздан по архивным чертежам. Здесь можно увидеть котельное отделение, обмывочную, станок для перевозки тяжелораненых и больных конструкции НИИСИ-42, а также узнать о вкладе военно-санитарных поездов в Победу.

Представленный в музее вагон III класса для пригородного движения Р.О. 3249 был  построен в период 1914-1918 годов.

В начале ХХ века были разработаны новые сидячие вагоны специально для пригородного движения. Можно увидеть, в каких условиях путешествовали владельцы загородных дач, посидеть на деревянных лавках, найти предметы интерьера, которые в вагоне сейчас уже не встретить.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене». Подписывайтесь, друзья!

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Галина Ислямова заместитель начальника Дирекции железнодорожных вокзалов
Вокзал коллективного творчества. Будущих лидеров компании учат думать на шаг вперёд
Слёт молодёжи Дирекции железнодорожных вокзалов определил самые перспективные проекты вокзалов будущего
Дмитрий Вербов начальник Центра инновационного развития
Центр инновационного развития провёл уроки для преподавателей
За время подготовки будущих специалистов в вузах появляются новые технические средства и совершенствуются информационные системы

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →