Грузовые перевозки / 15.09.21 07:54

Развитие трансконтинентальных перевозок способствует снижению «углеродного следа»

Участникам глобального рынка предстоит скоординировать перевозчиков, грузовладельцев и экспедиторов в области тарифов, упростить процедуры пересечения границ и внедрить цифровые инструменты

Участникам глобального рынка предстоит скоординировать перевозчиков, грузовладельцев и экспедиторов в области тарифов, упростить процедуры пересечения границ и внедрить цифровые инструменты | Грузовые перевозки
фото: Михаил Бурдуковских

Генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров обсудил развитие трансконтинентальных железнодорожных перевозок с председателем Комитета Организации сотрудничества железных дорог (ОСЖД) Мирославом Антоновичем.

В настоящее время на площадке ОСЖД проводится работа по развитию 13 транспортных коридоров, и частью этой системы являются главные евроазиатские транспортные коридоры России – Транссиб и «Север - Юг».

«Развитие международных транспортных коридоров – безусловный приоритет для компании. Благодаря их использованию обеспечивается максимальная эффективность перевозок контейнеров, при этом сводится к минимуму «углеродный след», возникающий от других видов транспорта», – подчеркнул Олег Белозёров.

Он также отметил, что для дальнейшего развития международных транспортных коридоров важно обеспечить координацию действий регуляторов рынка, перевозчиков, грузовладельцев и экспедиторов в области тарифов, упрощения процедур пересечения границ, внедрения цифровых инструментов.

При этом, по мнению Олега Белозёрова и Мирослава Антоновича, в рамках компетенций и полномочий отдельных компаний невозможно решить все вопросы, связанные с организацией международных грузовых перевозок, поэтому важно создать координационные органы по управлению железнодорожными транспортными коридорами ОСЖД.

Участники ОСЖД согласовали проект соглашения о перевозке контейнеров в составе контейнерных поездов в международном сообщении, устанавливающий единый порядок взаимодействия железнодорожных перевозчиков и операторов контейнерных поездов. Подписание данного соглашения станет основой для дальнейшего совершенствования нормативной правовой базы в области контейнерных перевозок.

Олег Белозёров и Мирослав Антонович договорились продолжить совместную деятельность по цифровизации перевозочного процесса в рамках ОСЖД в целях осуществления перевозок в сообщении Китай – Европа – Китай в полностью безбумажном формате.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Станислав Сугак начальник Центра бренда работодателя и развития человеческого капитала ОАО «РЖД»
Игорь Розенберг научный руководитель АО «НИИАС», доктор технических наук, профессор

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →