Машиностроение / 27.08.21 16:45

«Синара - Транспортные машины» закрепится на международных рынках через партнерство с Deutsche Bahn

Центр инновационного развития холдинга заключил меморандум по трансферу технологий, но и обмену лучшими практиками

Центр инновационного развития холдинга заключил меморандум по трансферу технологий, но и обмену лучшими практиками | Машиностроение
фото: Пресс-служба холдинга «Синара - Транспортные машины»

Центр инновационного развития холдинга «Синара - Транспортные машины» (ЦИР СТМ) и DB Systemtechnik (дочернее предприятие Deutsche Bahn) заключили меморандум о сотрудничестве, сообщает пресс-служба холдинга «Синара - Транспортные машины». 

Подписи под документом поставили первый заместитель генерального директора ЦИР СТМ Кирилл Колесников и исполнительный директор по интернациональным продажам DB Systemtechnik Сергей Замятин. Причем подписание состоялось в формате видеоконференции.

Документ предусматривает партнерство между компаниями в сфере проведения совместных испытаний железнодорожной техники и взаимный обмен опытом.

«Укрепление сотрудничества с DB Systemtechnik позволит нам работать с немецкими коллегами в едином технологическом партнерстве и совершать не только трансфер технологий, но и обмен лучшими практиками. А это, в свою очередь, существенно повысит эффективность разработок СТМ и выведет совместные проекты с нашим стратегическим партнером – ОАО «РЖД» – на новый уровень, – пояснил Кирилл Колесников. – Deutsche Bahn и ОАО «РЖД» ведут ряд отдельных совместных проектов, и наше взаимодействие с DB Systemtechnik, дочерней компанией Deutsche Bahn, полностью укладывается в парадигму ОАО «РЖД» о развитии компетенций поставщиков. Таким образом, подписание меморандума является очередным логическим шагом, позволяющим СТМ продолжать выстраивать доверительную среду с партнерами нашего главного заказчика».

Стороны договорились разработать методики оценки комфорта проезда пассажиров, протестировать железнодорожное оборудование и элементы пути европейских производителей на колее 1520. Также будет организована совместная деятельность по представлению моделей цифровых двойников для локомотивов и подвижного состава производства Siemens и Bombardier для Deutsche Bahn. Важная часть соглашения заключается в возможности выполнения пилотного проекта с применением специализированной системы диагностики и мониторинга комфорта для платформ Velaro (поезда «Сапсан») и Desiro (поезда «Ласточка»). Данная система диагностики является собственной разработкой ЦИР СТМ.

Отдельное положение в меморандуме занимает взаимный обмен профессиональным опытом между сотрудниками российских и немецких предприятий. Речь идет не только о проведении совместных семинаров и вебинаров, но и об обмене мнениями и наработанными компетенциями по ряду конкретных проектов, в числе которых и эксплуатация платформы поезда Velaro и Desiro (с последующей возможностью оптимизации технической базы подвижного состава). Помимо этого, документ предполагает проведение работ с рядом мировых производителей подвижного состава и формирование совместных заявок на участие в открытых тендерных процедурах по возможности внедрения в железнодорожное оборудование системы CbM производства ЦИР СТМ (Сondition-based monitoring – система, позволяющая наиболее эффективно планировать и осуществлять техническое обслуживание состава).

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Дмитрий Вербов начальник Центра инновационного развития
Центр инновационного развития провёл уроки для преподавателей
За время подготовки будущих специалистов в вузах появляются новые технические средства и совершенствуются информационные системы
Юлия Гриценко начальник службы управления персоналом Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры
Магистраль карьерного роста. Какие перспективы открываются на БАМе
Работа по подбору персонала на железнодорожные объекты Байкало-Амурской магистрали ведётся на плановой основе

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное