Пассажирские перевозки / 06.05.21 14:57

Новый двухэтажный поезд соединит Москву и Чебоксары

Первый состав из инновационных вагонов отправится с Казанского вокзала столицы 8 мая, а из Чебоксар - 9 мая

Первый состав из инновационных вагонов отправится с Казанского вокзала столицы 8 мая, а из Чебоксар - 9 мая | Пассажирские перевозки
фото: Александр Саверкин/ИД «Гудок» / Gudok.ru

Федеральная пассажирская компания расширяет полигон курсирования двухэтажных поездов. Так, специально ко Дню Великой Победы жителей Чувашии ожидает сюрприз в виде запуска двухэтажного поезда № 72/71 Чебоксары – Москва, сообщили в пресс-службе ФПК.

Первый состав из инновационных вагонов отправится с Казанского вокзала столицы России 8 мая, а из Чебоксар обновленный состав поезда совершит свой первый рейс 9 мая. 

Состав поезда сформирован из вагонов с местами для сидения и купейных вагонов. Новый подвижной состав оснащается современными системами поддержания микроклимата, экологически чистыми туалетами и мультимедийными системами. В каждом купе есть розетки для зарядки мобильных устройств и USB-порты. Для комфортной поездки маломобильного пассажира и его сопровождающего в составе поезда предусмотрены специальные купе увеличенной площади, устройство для инвалидной коляски и другие приспособления.

Таким образом, теперь по российским железным дорогам будет курсировать 21 пара двухэтажных поездов по 15 маршрутам. С начала 2021 года услугами двухэтажных поездов воспользовались порядка 2,5 млн пассажиров, в том числе в апреле было перевезено более 660 тыс. пассажиров.

В пути следования электроснабжение вагонов двухэтажных поездов происходит от контактной сети с помощью локомотива, а в парках подготовки поездов – от стационарных колонок напряжением 3 тыс. В. Как отмечает заместитель гендиректора АО «ФПК» Михаил Поярков, перед блоком развития производства компании стоят первоочередные задачи по обустройству парков подготовки пассажирских поездов энергоснабжающими устройствами. Без соответствующей инфраструктуры прокладка новых маршрутов следования двухэтажных поездов невозможна. 

Благодаря работе команды главного инженера Горьковского филиала АО «ФПК» удалось ввести в эксплуатацию высоковольтный пост с колонками напряжением 3 тыс. В на станции Чебоксары-2 на 4 месяца раньше запланированного срока, что позволило запустить двухэтажный поезд уже на майских праздниках. Было налажено взаимодействие с «Трансэнерго» – филиалом ОАО «РЖД» – по получению технических условий на увеличение мощности и подключению к электрическим сетям холдинга, проведены встречи с причастными службами Горьковской железной дороги.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Заур Шугушевдоктор медицинских наук, профессор, врач-хирург, главный кардиолог Центральной дирекции здравоохранения – филиала ОАО «РЖД», руководитель временного ковидного госпиталя при клинической больнице «РЖД-Медицина» им. Н.А. Семашко
Андрей Лисицынначальник Департамента экологии, охраны труда и промышленной безопасности

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Собиратель прошлого. Владимир Суханов из Находки сохранил уникальную коллекцию железнодорожных устройств Собиратель прошлого. Владимир Суханов из Находки сохранил уникальную коллекцию железнодорожных устройств
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное