Пассажирские перевозки / 04.05.21 18:02

Пассажирские железнодорожные компании получат субсидии правительства

Поддержка потребовалась из-за падения пассажиропотока на фоне пандемии в 2020 году

Поддержка потребовалась из-за падения пассажиропотока на фоне пандемии в 2020 году | Пассажирские перевозки
фото: Иван Шаповалов / ИД Гудок / Gudok.ru

Правительство РФ направит в 2021 году 5,8 млрд рублей на поддержку пригородного пассажирского железнодорожного сообщения. Ещё 5,5 млрд рублей предназначено Федеральной пассажирской компании для модернизации и закупки новых вагонов. Поддержка потребовалась из-за падения пассажиропотока на фоне пандемии в 2020 году. Средства возьмут из резервного фонда. Соответствующее распоряжение кабинета министров опубликовано 2 мая.

Источником субсидирования пригородных пассажирских компаний станет  резервный фонд Правительства РФ. Бюджетные ассигнования будут выделяться через Федеральное агентство железнодорожного транспорта (Росжелдор). Они пойдут на возмещение части расходов, понесённых в 2020 году, связанных с арендой, управлением, эксплуатацией, техническим обслуживанием и ремонтом подвижного состава.

Субсидирование позволит обеспечить устойчивое функционирование пригородных пассажирских компаний за счёт ликвидации дефицита оборотных средств, образовавшегося по итогам работы за 2020 год, и будет способствовать бесперебойной перевозке пассажиров пригородным железнодорожным транспортом, говорится в материале правительства. 

«Это позволит не только сохранить, но и расширить наиболее востребованные направления электричек, в том числе к местам отдыха», – отметил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства 27 апреля. 

Принятые решения позволят сохранить доступные цены на билеты, обеспечить бесперебойное железнодорожное сообщение и безопасность пассажиров, сообщается на сайте кабмина.

В 2020 году на сети РЖД перевезено 869 млн пассажиров, что на 27% меньше, чем годом ранее, из них в дальнем следовании – 67,5 млн пассажиров (сокращение на 42%), в пригородном сообщении – 802 млн (сокращение на 26%). 

За январь - март 2021 года отправлено 221,9 млн пассажиров (минус 14% к январю - марту 2020 года), из них в дальнем следовании – 17,5 млн (минус 22%), в пригородном сообщении – 204 млн (минус 13,6%). 

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Михаил ПоярковЗаместитель генерального директора АО «Федеральная пассажирская компания»
Наталия МандроваКоординатор проекта «Большая перемена», директор Роспатриотцентра

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →