Инфраструктура / 04.05.21 16:41

Памятные доски и памятники ВОВ привели в порядок работники Московской магистрали к 9 Мая

Многие из них расположены в полосе отвода магистрали и служат напоминанием о героическом прошлом работников стального пути

Многие из них расположены в полосе отвода магистрали и служат напоминанием о героическом прошлом работников стального пути | Инфраструктура
фото: Архив/ИД «Гудок» / Gudok.ru

На Московской железной дороге к 9 Мая привели в порядок памятные доски, стелы и памятники, посвященные подвигу железнодорожников в Великой Отечественной войне, сообщила пресс-служба магистрали.

Многие из них расположены на территориях предприятий и в полосе отвода магистрали и служат напоминанием о героическом прошлом работников стального пути.

Так, благоустроена территория у памятника на Рижской площади в Москве, где увековечены имена 6 Героев Социалистического труда Московской железной дороги, удостоенных этого звания за организацию эвакуационных перевозок. Украшена вокзальная площадь в Вязьме, где расположена главная достопримечательность города - мемориал в виде паровоза. Он напоминает о тысячах железнодорожников, вступивших в ряды партизан и подпольщиков для борьбы с немецкими оккупантами.

Кроме того, на Московской железной дороге на вечной стоянке находятся 13 паровозов и бронепоездов. Например, наиболее известен бронепоезд № 13 «Тульский рабочий», установленный на Московском вокзале в Туле. На базе этого бронепоезда, построенного железнодорожниками для защиты города, организован военно-мемориальный комплекс. О том, что на станции Чернь базировался дивизион «стальных крепостей на колесах», напоминает установленный здесь по инициативе железнодорожников бронепоезд. Паровоз у депо Рыбное, ставший мемориальным, вел состав, доставивший под Рязань танки, прямо с платформ шедшие в бой и освободившие город.

В преддверии 9 Мая железнодорожники поздравили ныне здравствующих ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, малолетних узников фашистских концлагерей. Ровно в 10:00 9 мая все локомотивы и электропоезда, находящиеся в пути, дадут «Гудок Победы».

Ранее Gudok.ru сообщал, что РЖД увеличивают число дополнительных поездов на майские праздники до более чем 600.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Михаил ПоярковЗаместитель генерального директора АО «Федеральная пассажирская компания»
Наталия МандроваКоординатор проекта «Большая перемена», директор Роспатриотцентра

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →