Инфраструктура / 22.04.21 17:21

Станция Внуково будущего МЦД-4 открылась после реконструкции

Обновленную пассажирскую инфраструктуру осмотрели мэр Москвы Сергей Собянин и заместитель гендиректора ОАО «РЖД» Олег Тони

Обновленную пассажирскую инфраструктуру осмотрели мэр Москвы Сергей Собянин и заместитель гендиректора ОАО «РЖД» Олег Тони | Инфраструктура
фото: stroi.mos.ru / Gudok.ru

22 апреля после масштабной реконструкции открылась станция Внуково Киевского направления Центрального транспортного узла будущего МЦД-4, сообщила пресс-служба РЖД.

Обновленную пассажирскую инфраструктуру осмотрели мэр Москвы Сергей Собянин и заместитель гендиректора ОАО «РЖД» Олег Тони.

«Мы продолжаем работы на Киевском направлении железной дороги и по соединению с Горьковским направлением. МЦД-4, пожалуй, из всех направлений – самый сложный, самый емкий, самый масштабный проект. Мы его строим интенсивно уже года 3-4: строительство третьих и четвертых путей, соединение с Белорусским и Горьковским направлениями железной дороги», – заявил Сергей Собянин.

«Открытие станции Внуково должно стать стимулом для развития всей прилегающей к ней территории. Сегодня станцией пользуются порядка 1,9 тыс. пассажиров. В перспективе пассажиропоток Внуково к 2025 году может вырасти до 5,5 тыс. человек в сутки. Мост-конкорс построен с учетом увеличения пассажиропотока», – отметил, в свою очередь, Олег Тони.

Внуково – одна из первых станций Киевского направления на территории Новой Москвы, расположенная между остановочными пунктами Мичуринец и Лесной Городок. До начала реконструкции она представляла собой старую платформу без навеса с пешеходным настилом, по которому пассажиры переходили через пути. Масштабные преобразования здесь начались в марте 2019 года. Работы проводились по специальной технологии без остановки движения поездов.

В результате реконструкции на станции построена новая островная платформа с навесом на всю длину, защищающим пассажиров от дождя, снега и солнца. На ней установлены стойка SOS, скамейки и электронные табло с информацией о прибытии поезда. Создана комфортная и безбарьерная среда, в том числе для маломобильных пассажиров. Проход на платформу осуществляется по пешеходному мосту-конкорсу площадью более 2 тыс. квадратных метров, расположенному над железнодорожными путями и оснащенному лифтами и эскалаторами.

В пассажирском вестибюле обустроены 2 кассы, в том числе одна – с заниженным окном для маломобильных граждан. Помимо доступа на платформу, мост-конкорс может использоваться в качестве транзитного пешеходного перехода через железную дорогу на улицу Железнодорожную поселка Внуково и Минское шоссе.

В 2021 году на Киевском направлении МЖД будущего МЦД-4 после реконструкции откроются еще 5 станций (Толстопальцево, Кокошкино, Матвеевская, Мещерская (Сколково) и Апрелевка), а также появятся 2 новые станции (Минская и Аминьевская).

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Михаил ПоярковЗаместитель генерального директора АО «Федеральная пассажирская компания»
Наталия МандроваКоординатор проекта «Большая перемена», директор Роспатриотцентра

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →