Грузовые перевозки / 09.04.21 12:39

РЖД видят всплеск интереса к перевозке по железной дороге после инцидента в Суэцком канале

«Много зарубежных партнеров начали интересоваться нашими возможностями по перевозкам», - рассказал замгендиректора ОАО «РЖД» Алексей Шило

«Много зарубежных партнеров начали интересоваться нашими возможностями по перевозкам», - рассказал замгендиректора ОАО «РЖД» Алексей Шило | Грузовые перевозки
фото: Виктор Казарин / ИД Гудок / Gudok.ru

ОАО «Российские железные дороги» видят всплеск интереса со стороны зарубежных компаний к перевозке по железной дороге после инцидента в Суэцком канале в марте. Об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на заместителя генерального директора ОАО «РЖД» Алексея Шило. 

«Видим всплеск интереса, это пока всплеск, который, может быть, не выразился прямо в заявках, но очень много наших зарубежных партнеров начали интересоваться нашими возможностями по перевозкам», - сказал он.

Перевозки через Суэцкий канал осуществляются, как правило, на основе долгосрочных, а не спотовых контрактов, поэтому быстрого переключения грузоотправителей на железную дорогу ожидать не стоит, считает Алексей Шило. Тем не менее, ситуация с блокировкой канала заставляет компании оценивать свои риски, и они будут больше заинтересованы в диверсификации поставок.

ОАО «РЖД» с 2011 года не корректировали тарифы на транзит контейнеров по территории России. В то время как росла стоимость морских перевозок, стоимость транспортировки по железной дороге оставалась стабильной. Шило уточнил, что перевозка контейнера из Китая в Европу по морю сегодня стоит $5 тыс., а по железной дороге по территории России - 1044 швейцарских франков ($1,8 тыс. по курсу, - прим. Gudok.ru).

В 1 квартале объем транзитных перевозок контейнеров по сети ОАО «РЖД» вырос в 1,7 раза к уровню 1 квартала 2020 года. Перевезено 230 тыс. TEU, сообщал пресс-центр компании. 

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Оксана ШемелинаНачальник Центра молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД
Дмитрий ПронинГлавный инженер Дирекции по эксплуатации путевых машин ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

  • Вы курить бросили?

    Никогда не курил
      62 (44%)
    Уже бросил
      44 (31%)
    Все еще курю
      26 (18%)
    Перешел на электронные сигареты
      10 (7%)
Спасибо, ваш голос учтён!

Пресс-релизы

В раздел →