Инфраструктура / 31.03.21 18:25

Движение по новому пути между Курским вокзалом и Каланчевской откроется летом

Работы по строительству всех четырех путей на участке Москва-Каланчевская — Москва-Пассажирская-Курская будут завершены в 2023 году

Работы по строительству всех четырех путей на участке Москва-Каланчевская — Москва-Пассажирская-Курская будут завершены в 2023 году | Инфраструктура
фото: Михаил Терещенко/ТАСС / Gudok.ru

31 марта мэр Москвы Сергей Собянин и заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник центра по развитию Центрального и Санкт-Петербургского транспортных узлов Олег Тони осмотрели ход реконструкции участка Каланчевская – Курский вокзал – Нижегородская, сообщила пресс-служба РЖД.

Масштабная стройка идет на участке между станцией Каланчевская (Комсомольская площадь) и Курским вокзалом столицы. Здесь реконструируется двухпутная железная дорога и строятся дополнительные пути для организации движения поездов МЦД-4 Апрелевка – Железнодорожная и увеличения объемов движения на МЦД-2 Нахабино – Подольск. Сначала железнодорожники построят один дополнительный путь, на который летом будет переключено движение всех поездов по этому участку. Существующие I и II главные пути будут закрыты на реконструкцию.

«Работы по реконструкции участка Курская – Каланчевская уже выполнены на 45%. Железнодорожники работают в максимально быстром темпе, чтобы в 2023 году завершить реконструкцию участка и открыть МЦД-4, который свяжет Апрелевку с Железнодорожным. Это потребует временного ограничения движения на МЦД-2 с конца мая», – заявил Сергей Собянин.

Новый IV главный путь возьмет на себя всю нагрузку по пропуску поездов в реверсивном режиме. В этот период большинство пригородных поездов со стороны Нахабина будут следовать до станций Дмитровская, Рижская и до Рижского вокзала, а со стороны Подольска – до Курского вокзала. Для поездов Рижского направления на станции Москва-Рижская построена дополнительная временная деревянная платформа. Это позволит разгрузить участок Каланчевская – Курский вокзал – Нижегородская (Карачарово) и приступить к следующему этапу реконструкции: демонтажу существующей инфраструктуры и строительству трех новых железнодорожных путей.

«Работы ведутся по графику. В конце мая будет проведено переключение движения на вновь построенный путь. После его обкатки откроется реверсивное движение по новой железнодорожной инфраструктуре. Эта уникальная технология организации движения позволит активно продолжать строительство и к середине 2022 года уложить новые главные пути. В результате пропускная способность участка увеличится вдвое, а благодаря современным технологиям железнодорожного строительства – использованию вибропоглощающих матов, бесшовного пути и шумозащитных экранов – количество шума снизится на 40%. По просьбе жителей на отдельных участках экраны будут прозрачными», – рассказал Олег Тони.

Всего в рамках проекта на участке Москва-Каланчевская – Курский вокзал будет уложено 16,5 км новых путей, возведен новый путепровод с девятью арочными конструкциями на Комсомольской площади, реконструированы 3 автодорожных и 1 пешеходный путепроводы.

Работы по строительству всех четырех путей на участке Москва-Каланчевская — Москва-Пассажирская-Курская будут завершены в 2023 году.

Ранее Gudok.ru сообщал, что железнодорожники начали работы по реконструкции станций Крюково и Раменское будущего МЦД-3.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Наталия МандроваКоординатор проекта «Большая перемена», директор Роспатриотцентра
Евгений ЧаркинЗаместитель генерального директора ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →