Инфраструктура / 31.03.21 17:30

РЖД выдали техусловия для создания ветви к будущему порту в Поронайске

Инфраструктуру построят на востоке Сахалина в 2023–2026 годах

Инфраструктуру построят на востоке Сахалина в 2023–2026 годах | Инфраструктура
фото: пресс-центр ОАО "РЖД" / Gudok.ru

Инвестор многофункционального грузового комплекса на Сахалине в Поронайске получил от ОАО «Российские железные дороги» технические условия создания железнодорожной ветки. Об этом сообщило сегодня агентство «РИА Новости» со ссылкой на гендиректора компании «Многофункциональный грузовой район» (МГР) Алексея Ферта. 

30 марта Правительство РФ утвердило концессионное соглашение о строительстве многофункционального грузового комплекса в порту Поронайск на восточном побережье Сахалина. Планируется, что в составе комплекса будут созданы угольный (мощностью до 5 млн тонн в год), нефтяной (до 5,5 млн) и газовый (до 2,8 млн тонн в год) терминалы. Кроме того, на территории будет построена база снабжения и бункеровочный (заправочный) комплекс.

«Для нового порта будет предусмотрена вся необходимая инфраструктура, в том числе логистическая. Также запланировано строительство железнодорожного пути непосредственно в порт, техусловия для него уже получены от РЖД», - рассказал Ферт.

Состав транспортной инфраструктуры будет определён по итогам проектирования.

Концессионное соглашение сроком на 49 лет должно быть подписано в течение 45 дней, по его условиям ввод комплекса в эксплуатацию должен состояться не позднее чем через 6,5 лет. Предполагается, что строительные работы пройдут в 2023–2026 годах, а постепенный запуск в эксплуатацию терминалов будет осуществляться в 2025–2027 годах, сообщило агентство РБК со ссылкой на представителя МГР. 

Порт построит крупнейший совладелец Петербургского нефтяного терминала Михаил Скигин. Стоимость проекта — 35 млрд руб., что в 2–2,5 раза меньше изначальных планов бизнесмена.

В 2020 году ОАО «РЖД» завершило переустройство уникальной островной магистрали с колеи японского стандарта 1067 мм на общероссийский стандарт 1520 мм. 

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Наталия МандроваКоординатор проекта «Большая перемена», директор Роспатриотцентра
Евгений ЧаркинЗаместитель генерального директора ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →