Грузовые перевозки / 02.03.21 11:53

Казахстан ограничил перевозки в направлении Достыка

В марте компания «КТЖ - Грузовые перевозки» намерена передать китайской стороне брошенные поезда

В марте компания «КТЖ - Грузовые перевозки» намерена передать китайской стороне брошенные поезда | Грузовые перевозки
фото: Gudok.ru

Казахстанский национальный перевозчик грузов «КТЖ - Грузовые перевозки» с 1 марта ввел временный запрет на перевозку грузов в направлении станции Достык, расположенной на границе с Китаем. Во время него компания хочет передать китайской стороне брошенные поезда и зерновозы, а также крытые вагоны с зерном. Об этом компания сообщила 27 февраля.

С 1 по 31 марта действует запрет на транзит грузов, с 1 по 15 марта – всех грузов, кроме грузов в контейнерах, с 1 по 20 марта всех зерновых грузов в крытых вагонах и зерновозах. 

Китай не принимает груженые вагоны из-за ограничительных антиковидных мер. В результате растет количество брошенных поездов, что негативно сказывается на пропускной способности магистральной сети Казахстана. «Железнодорожная администрация предпринимала неоднократные меры по урегулированию данной проблемы, но китайская сторона игнорирует подписанные соглашения и международные договоренности», - говорится в материале компании.

По состоянию на конец февраля были оставлены от движения 12 тысяч груженых вагонов. Более 200 крытых вагонов с зерном переадресованы и возвращены на первоначальные станции погрузки. Собственники вагонов и экспортеры из-за длительных простоев несут убытки, не могут исполнить экспортные договоры.

Запрет на перевозку грузов в направлении станции Достык введен ТОО «КТЖ - Грузовые перевозки» по просьбе отраслевых ассоциаций, в числе которых Казахстанская ассоциация перевозчиков и операторов вагонов (КазАПО) и Зерновой союз. Вопрос о введении запрета обсуждался с грузоотправителями, экспортерами на площадках НПП РК «Атамекен» и Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан (МИИР РК).

АО «КТЖ – Грузовые перевозки» - дочернее предприятие АО «Казахстан темир жолы». 

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Алексей КолокуцкийПервый заместитель начальника Департамента налоговой политики и методологии налогового учёта ОАО «РЖД»
Дмитрий СемёновЗаместитель генерального директора ООО «Транссервис»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Транссиб: лоббисты и ходатаи Транссиб: лоббисты и ходатаи
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

  1. Вы курить бросили?