Инфраструктура / 26.02.21 13:57

На смену программе Shift2Rail придёт партнёрство Europe’s Rail

Его целью станет повышение конкурентоспособности европейских железных дорог путём внедрения новых технологий

Его целью станет повышение конкурентоспособности европейских железных дорог путём внедрения новых технологий | Инфраструктура
фото: ec.europa.eu / Gudok.ru

Европейская комиссия (ЕК) 23 февраля выдвинула предложение создать десять новых европейских партнёрств по программе Horizon Europe, в том числе инициативу Europe’s Rail, которая должна прийти на смену программе внедрения железнодорожных инноваций Shift2Rail. Об этом сообщается в пресс-релизе ЕК.

Европейские партнёрства предложено создать в рамках программы Horizon Europe на 2021–2027 годы. Их целью станет ускорение разработки и внедрения инновационных решений в различных секторах за счёт мобилизации государственных и частных ресурсов.

Для всех десяти партнёрств предусмотрено финансирование Европейского союза объёмом почти 10 млрд евро. Также планируется, что государственные и отраслевые партнёры проектов предоставят как минимум эквивалентную сумму инвестиций.

Комментируя предложение создать совместное предприятие Europe’s Rail, в ЕК отмечают, что это партнёрство ускорит разработку и внедрение инновационных технологий, особенно в области цифровизации и автоматизации, для радикальной трансформации железнодорожной системы и достижения целей европейского «зелёного» курса. «Повышая конкурентоспособность, оно поддержит европейское технологическое лидерство в сфере железнодорожного транспорта», – заключили в Еврокомиссии.

Комиссар ЕК по транспорту Адина Валеан подчеркнула, что партнёрства будут играть центральную роль в обеспечении перехода на цифровые и экологически чистые технологии в транспортной отрасли.

Предложение об утверждении партнёрств будет принимать Совет ЕС после консультации с Европейским парламентом и Экономическим и социальным комитетом.

Как сообщал «Гудок», в 2014 году Европейская комиссия объявила о старте финансирования первого этапа предыдущей семилетней программы Horizon 2020, включающей семь масштабных инициатив, в числе которых была Shift2Rail, призванная подготовить базу для последующей эффективной модернизации и объединения железных дорог Европы.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Алексей КошубаровГлавный инженер Северной дороги
Алексей КолокуцкийПервый заместитель начальника Департамента налоговой политики и методологии налогового учёта ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Транссиб: лоббисты и ходатаи Транссиб: лоббисты и ходатаи
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

  1. Вы курить бросили?