Грузовые перевозки / 25.02.21 06:07

ДВЖД повышает эффективность системы выгрузки в портах Дальнего Востока

В 2020 году объем выгрузки вагонов в портах Дальнего Востока увеличился на 78 тыс. единиц

В 2020 году объем выгрузки вагонов в портах Дальнего Востока увеличился на 78 тыс. единиц | Грузовые перевозки
фото: Павел Горбатько / Gudok.ru

Внедрение новых технологий позволяет увеличить выгрузку вагонов в портах Дальнего Востока. Об этом говорилось в ходе заседания межрегионального координационного совета по вопросам организации выгрузки грузов, которое проходило под председательством начальника ДВЖД Николая Маклыгина, сообщает служба корпоративных коммуникаций магистрали.

В 2020 году объем выгрузки вагонов в портах Дальнего Востока увеличился на 78 тыс. единиц (+3,6%), достигнув показателя 2 млн 246 тыс. вагонов. При этом потенциал железной дороги и портов не раскрыт полностью. Участники заседания отметили, что качественная подготовка грузов к перевозке и исключение сбоев в работе погрузо-разгрузочных механизмов терминальных комплексов позволит значительно увеличить выгрузку на магистрали.

Для повышения эффективности перегрузочного процесса в портах региона Дальневосточная железная дорога внедряет новые инструменты и методы. Так, например, на магистрали уже применяется механизм по оперативной переадресовке грузов в разные порты, входящие в единые холдинги. Это позволяет избежать задержек, если на какой-либо припортовой станции возникают сложности с выгрузкой.

Также на Дальневосточной магистрали ведется внедрение системы коммерческой диспетчеризации, основная цель которой — обеспечение баланса между потребностями грузоотправителей с возможностями грузополучателей, когда все участники процесса в оперативном порядке могут влиять на складывающуюся ситуацию. Для этого в программу «Электронная транспортная накладная» (ЭТРАН) встроена новая система суточного клиентского плана погрузки, позволяющая в зависимости от оперативной обстановки выстраивать выгрузку с учетом возможностей всех сторон.

Работа по реализации и внедрению новых методов будет продолжаться в течение всего 2021 года.

Отметим, объем перевозок в направлении портов Дальнего Востока с 2010 года увеличился в 1,4 раза, достигнув в 2020 году показателя в 163,5 млн тонн.

Ранее сообщалось, что масса поездов в направлении пограничной с Китаем станции Гродеково может быть увеличена в 1,5 раза – с 3,6 тыс. до 5,2 тыс. тонн. 

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Ирина ЗавьяловаГлавный специалист по проектной работе БФ «Почёт»
Агоп ХатламаджиянПервый заместитель директора Ростовского филиала АО «НИИАС»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

По законам военного времени По законам военного времени
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

  • Вы курить бросили?

    Никогда не курил
      62 (44%)
    Уже бросил
      44 (31%)
    Все еще курю
      26 (18%)
    Перешел на электронные сигареты
      10 (7%)
Спасибо, ваш голос учтён!