Грузовые перевозки / 25.01.21 09:36

Развитие тяжеловесного движения позволило СвЖД повысить эффективность грузоперевозок в 2020 году

В 1,3 раза увеличилось формирование поездов массой восемь тысяч и девять тысяч тонн на станциях дороги

В 1,3 раза увеличилось формирование поездов массой восемь тысяч и девять тысяч тонн на станциях дороги
 | Грузовые перевозки
фото: Пресс-служба СвЖД / Gudok.ru

Вождение грузовых поездов повышенного веса и длины способствует повышению провозной способности Свердловской железной дороги (в первую очередь на наиболее загруженных участках на главном ходу Транссиба). По информации службы корпоративных коммуникаций СвЖД, в 2020 году проведено более 7,7 тыс. тяжеловесных поездов (в среднем – 21 поезд в сутки), что на 14,5% больше, чем в 2019 году. При этом почти в 1,3 раза увеличилось формирование поездов массой восемь тысяч и девять тысяч тонн на станциях дороги.

Еще одним перспективным технологическим решением, способствующим сокращению эксплуатационных издержек, является организация вождения соединенных поездов (два поезда временно соединяются для пропуска по определенному участку). В 2020 году на СвЖД проведено 382 таких поезда (в 1,5 раза больше, чем в 2019 году). Средний вес соединенного поезда превысил девять тысяч тонн.

Напомним, пропускная способность участков железнодорожной инфраструктуры характеризуется количеством поездов, которое может быть пропущено в единицу времени. Провозная способность – максимальное количество груза, которое может быть перевезено за определенное время. Когда резервы для роста пропускной способности ограничены, провозная способность может быть повышена за счет увеличения массы поездов.

Как ранее сообщал Gudok.ru, средняя скорость перевозки грузов на сети ОАО «Российские железные дороги» выросла на 9% - с 376 км/сутки в декабре 2019 года до 409,9 км/сутки в декабре 2020 года. 

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Олег КосенковНачальник Главного управления Железнодорожных войск Министерства обороны РФ, генерал-лейтенант
Владислав ГубановНачальник Куйбышевского филиала АО «Федеральная пассажирская компания»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

На перекрёстке стальных магистралей На перекрёстке стальных магистралей
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир