Инфраструктура / 25.01.21 06:40

Вокзалы СЖД становятся удобнее для маломобильных пассажиров

В 2020 году более чем на 40 вокзалах и остановочных пунктах магистрали проводились работы по повышению доступности

В 2020 году более чем на 40 вокзалах и остановочных пунктах магистрали проводились работы по повышению доступности
 | Инфраструктура
фото: Роман Зангиров / Gudok.ru

На Северной железной дороге постоянно ведется работа, направленная на организацию комфортного и удобного пребывания людей с нарушением слуха, зрения, функционирования опорно-двигательной системы на объектах пассажирской инфраструктуры. В 2020 году более чем на 40 вокзалах и остановочных пунктах СЖД проводились работы по повышению доступности и расширению возможностей маломобильных пассажиров пользоваться различными сервисами, сообщает служба корпоративных коммуникаций магистрали.

Так, с учетом требований по обеспечению доступности было построено новое здание вокзала Сосногорск, проведена реконструкция вокзальных комплексов Иваново, Шарья, капитальный ремонт вокзала в Шуе. На СЖД реализован проект по адаптации для маломобильных пассажиров вокзалов Архангельск, Исакогорка, Сыктывкар, где все пассажирские зоны и логистика модернизированы и усовершенствованы с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями передвижения. На завершающем этапе находятся работы в Кинешме. Тактильными средствами навигации и информирования оборудованы 33 вокзала магистрали. На вокзале Северодвинск у билетной кассы установлен пониженный прилавок и индукционное оборудование. На вокзалах в Вельске, Воркуте, а также на малых станциях Вохтога, Приволжье, Шексна. Бурачиха, Шелекса адаптированы санитарные комнаты для людей с ограниченными физическими возможностями.

На 18 вокзалов дороги в 2020 году поставлены 27 новых кресел-колясок, на семь вокзалов – вертикальные подъемные платформы для посадки и высадки маломобильных пассажиров в поезда с низкой платформы.

Во время ремонта платформ остановочных пунктов 400 км во Владимирской области, а также на станции Молот в Ярославле нанесены специальные предупреждающие тактильные наземные указатели – шуц-линии для удобства и безопасности пассажиров с ослабленным зрением.

На вокзалах Северной железной дороги пассажирам с ограниченной мобильностью оказываются услуги сопровождения: на пятнадцати вокзалах содействие оказывают специализированные организации, на других – силами работники вокзалов. В 2020 году специализированную помощь получили более 6,9 тыс. пассажиров с ограниченными физическими возможностями. В том числе более 3,7 тыс. воспользовались помощью на вокзалах Вологда, Архангельск, Ярославль-Главный, Котлас-Южный, Иваново. Пассажиры обращаются за содействием в передвижении по территории вокзального комплекса, при посадке или высадке из поезда, при оформлении билетов, переносе багажа, размещении в комнатах отдыха.

Напомним, ОАО «РЖД» наладило продажу на своем сайте билетов на поезда дальнего следования для инвалидов-колясочников и сопровождающих их лиц. После запуска новой версии сайта такие билеты можно было купить лишь в мобильном приложении «РЖД Пассажирам».

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Виталий ГрадобоевНачальник Центра управления автотранспортом ОАО «РЖД»
Сергей РодыгинНачальник сектора по организации работы паровозов Дирекции тяги

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

От Мариинска до Тайшета От Мариинска до Тайшета
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →