Инфраструктура / 18.01.21 17:30

СамГУПС завершил разработку нового ГОСТа для ЕАЭС

Вступление в действие стандарта «Элементы оптические для световых сигнальных приборов железнодорожного транспорта» ожидается в феврале

Вступление в действие стандарта «Элементы оптические для световых сигнальных приборов железнодорожного транспорта» ожидается в феврале | Инфраструктура
фото: Пресс-служба СамГУПС / Gudok.ru

Учёные Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС) завершили разработку межгосударственного стандарта ГОСТ «Элементы оптические для световых сигнальных приборов железнодорожного транспорта» для России и стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом сообщается в пресс-релизе вуза.

Разработкой нового ГОСТа занимались учёные кафедры «Автоматика, телемеханика и связь» Евгений Тарасов, Анна Тарасова и Лариса Смирнова. Стандарт создавался для хозяйства автоматики и телемеханики железнодорожного транспорта по запросу некоммерческого партнёрства «Объединение производителей железнодорожной техники» (ОПЖТ) с 2018 года.

Сотрудники кафедры разработали и интегрировали новый стандарт для межгосударственного применения, документ насчитывает около 70 страниц текста. Задача разработчиков заключалась в согласовании технических требований по производству и эксплуатации светофорных приборов всех стран – участников Евразийского союза. Первая редакция ГОСТа была доступна в АИС МГС для обсуждения всеми производителями оптических элементов. От разработчиков техники поступило порядка 150 замечаний. Все замечания были проработаны и учтены при редактировании документа.

Затем согласование и утверждение межгосударственного стандарта проводилось в Евразийском совете по стандартизации, метрологии и сертификации (ЕАСС) и завершилось в ноябре 2020 года. После окончательной редакции документ был утверждён на техническом комитете ОПЖТ в декабре прошлого года.

На минувшей неделе вся документация (девять документов и проект ГОСТа) поступила в Росстандарт. Новый ГОСТ под номером 34707 вступит в действие на пространстве Евразийского экономического союза после утверждения в Росстандарте, ориентировочно в феврале. По данным СамГУПСа, стандарт будет применяться на железнодорожной инфраструктуре России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Украины.

«Раньше у каждой страны были собственные стандарты применения светофорной сигнализации и технические требования к производству оптических приборов. Разница в приборах осложняла межгосударственное взаимодействие, в том числе в сфере железнодорожных перевозок. Теперь с вводом нового ГОСТа по оптическим элементам для световых сигнальных приборов будет существенно упрощен порядок производства и применения светофорных приборов. Улучшится межгосударственное взаимодействие по развитию железнодорожной инфраструктуры», – отмечается в сообщении.

«Основная цель нового стандарта – повышение безопасности движения поездов на пространстве Евразийского союза за счёт унификации инфраструктуры хозяйства автоматики и телемеханики, в том числе на участках высокоскоростного движения», – пояснил заведующий кафедрой АТС Евгений Тарасов.

В текущем году группа учёных СамГУПСа под руководством Евгения Тарасова приступила к разработке ещё двух межгосударственных ГОСТов – по оптическим светодиодным и светооптическим элементам для инфраструктуры железнодорожного транспорта ЕАЭС.

Как сообщал Gudok.ru, в минувшем году в СамГУПСе разработана математическая модель для укладки рельсошпальной решётки. Проведённые в октябре испытания на железной дороге подтвердили расчёты учёных.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Виталий ГрадобоевНачальник Центра управления автотранспортом ОАО «РЖД»
Сергей РодыгинНачальник сектора по организации работы паровозов Дирекции тяги

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

От Мариинска до Тайшета От Мариинска до Тайшета
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →