Грузовые перевозки / 02.12.20 15:15

РЖД и Кузбасс продлили соглашение по вывозу угля

В 2021 году на экспорт в восточном направлении отправят не менее 53 млн т

В 2021 году на экспорт в восточном направлении отправят не менее 53 млн т | Грузовые перевозки
фото: Павел Горбатько / ИД Гудок / Gudok.ru

ОАО «Российские железные дороги» и правительство Кемеровской области продлили на 2021 год основные параметры по вывозу продукции угольных предприятий в направлении Дальнего Востока. Грузоотправители Кузбасса предъявят к перевозке, а ОАО «РЖД» – обеспечит транспортировку не менее 53 млн тонн каменного угля на экспорт в восточном направлении и до 3,55 млн тонн – во внутрироссийском сообщении, сообщил пресс-центр компании.

Параметры закреплены в подписанном сегодня дополнительном соглашении к соглашению о взаимодействии по обеспечению перевозки железнодорожным транспортом продукции, производимой на территории региона, на период с 2019 по 2035 годы, заключенному в 2019 году на Петербургском международном экономическом форуме. Документ подписали генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров и губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

Соглашение направлено на обеспечение потребности кузбасских предприятий в вывозе продукции железнодорожным транспортом.
Для синхронизации производственных планов грузоотправителей и железнодорожников в соглашении закреплено помесячное распределение объемов перевозок в восточном направлении, исходя из необходимости проведения ремонтных и строительных работ на инфраструктуре.

Аналогичное дополнительное соглашение, закреплявшее объемы перевозок угля из Кузбасса на Дальний Восток на нынешний год, было подписано в марте. Оно предусматривало взаимные обязательства по предъявлению каменного угля и его транспортировке в объеме не менее 53 млн тонн на экспорт и до 3,55 млн тонн – во внутрироссийском сообщении.

В документе также оговаривается необходимость выработки оптимальной логистики для соразмерной загрузки инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования в западном и восточном направлениях, повышения ритмичности предъявления грузов к перевозке, исключения случаев непроизводительного нахождения на инфраструктуре общего и необщего пользования порожнего подвижного состава.

Подписанное в 2019 году на ПМЭФ соглашение о взаимодействии по обеспечению перевозки железнодорожным транспортом продукции, производимой на территории Кузбасса, на период с 2019 по 2035 годы  направлено на синхронизацию добычи, переработки и обогащения каменного угля, производства химической, металлургической продукции и продуктов нефтепереработки промышленными предприятиями региона с вопросами развития инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, совершенствования технологии взаимодействия ОАО «РЖД» и грузоотправителей Кузбасса с учетом увеличивающихся объемов отгружаемой продукции предприятий региона.

ОАО «РЖД» выполняет обязательства по перевозкам грузов перед угольными компаниями Кузбасса. При этом в мае компания отмечала тенденцию роста числа отказов грузоотправителей от погрузки угля.

Каменный уголь — самый массовый груз на сети ОАО «РЖД». Его доля в общем объеме составляет 28%. В январе — ноябре перевезено 321 млн тонн угля, что на 6% меньше, чем годом ранее.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Максим ГаранинПроректор по научной работе и инновациям Самарского государственного университета путей сообщения
Виталий ФилипенокОрганизатор проекта «Разминка», помощник машиниста эксплуатационного локомотивного депо Санкт-Петербург-Финляндский

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Пресс-релизы

В раздел →