Машиностроение / 16.10.20 18:15

На БМЗ внедрён автоматический мониторинг работы оборудования

В перспективе сотрудники смогут получать отчёты по работе станков не только с компьютера, но и с помощью приложения на смартфоне

В перспективе сотрудники смогут получать отчёты по работе станков не только с компьютера, но и с помощью приложения на смартфоне | Машиностроение
фото: Пресс-служба АО «УК «БМЗ» / Gudok.ru

На Брянском машиностроительном заводе (БМЗ, входит в состав АО «Трансмашхолдинг», ТМХ) внедрена система мониторинга промышленного оборудования. Об этом сообщается в пресс-релизе завода.

К системе подключено 28 наиболее значимых для производства обрабатывающих центров и станков. Оборудование предоставляет о себе полную информацию: кто за ним работает, какая операция выполняется в данный момент, каково состояние техники. Для этого используются специальные терминалы, установленные на станках.

Анализ эффективности работы оборудования помогает контролировать выполнение производственного плана. Все заинтересованные сотрудники могут оперативно получать необходимые отчёты по работе станков. В перспективе это можно будет делать не только с компьютера, но и с помощью приложения, установленного в смартфоне.

Система промышленного мониторинга будет постепенно распространяться и на другое определяющее оборудование БМЗ. Следующим этапом её внедрения должно стать подключение на станки датчиков вибродиагностики. Они позволят по мельчайшим отклонениям в колебаниях узлов просигнализировать об угрозе выхода оборудования из строя до возникновения проблемы в его работе.

Внедрение системы мониторинга промышленного оборудования стало одним из этапов реализации на БМЗ проекта «Цифровой завод». Цифровая трансформация предприятия подразумевает перевод в IT-формат основных технологических и вспомогательных процессов. Инвестиции в развитие цифровых технологий на БМЗ составят в 2020 году порядка 20 млн рублей.

Как сообщал Gudok.ru, в сентябре на БМЗ введён в эксплуатацию новый портальный обрабатывающий центр. Он позволяет ускорить механическую обработку боковин рам тележек на предприятии приблизительно на 20%.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Алексей ЧернухаПервый заместитель начальника Центра инновационного развития (ЦИР)
Никита РаковЗаместитель директора АНО ДПО «Корпоративный университет РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →