Машиностроение / 15.10.20 14:01

ДМЗ освоил изготовление колёсных пар с редуктором собственного производства

Ранее в производстве использовались редукторы из Германии

Ранее в производстве использовались редукторы из Германии | Машиностроение
фото: Пресс-служба АО «Трансмашхолдинг» / Gudok.ru

Демиховский машиностроительный завод (ДМЗ, входит в состав АО «Трансмашхолдинг», ТМХ) освоил изготовление колёсных пар с редуктором собственного производства по программе импортозамещения. Об этом сообщается в пресс-релизе ТМХ.

Редуктор передаёт крутящий момент от двигателя на ось колёсной пары, что приводит её в движение. В составе одного двух- или трёхвагонного рельсового автобуса используются четыре колёсные пары с редукторами.

Проектирование редуктора и подготовка производства продолжались на ДМЗ около года. Первые образцы колёсных пар с редуктором производства ДМЗ изготовлены в июле 2020 года. Специалисты Испытательного центра Тверского института вагоностроения провели всестороннюю проверку изделий. В августе результаты испытаний оценила приёмочная комиссия, в состав которой вошли эксперты ОАО «РЖД», АО «Метровагонмаш» и ООО «ТМХ Инжиниринг». В сентябре предприятием получен сертификат соответствия новой продукции требованиям ТР ТС 001/2011 «О безопасности железнодорожного подвижного состава» сроком на 5 лет.

Новая компетенция освоена заводом в ходе реализации программы импортозамещения. Это позволит ДМЗ составить конкуренцию иностранным аналогам. Ранее на колёсные пары устанавливались редукторы, изготовленные в Германии.

«Помимо экономической выгоды, сосредоточение изготовления редукторов и колёсных пар на одной площадке позволит лучше контролировать качество, оптимизировать логистику и избежать санкционных рисков», – отмечают в ТМХ.

ДМЗ является основным поставщиком колёсных пар для продукции АО «Метровагонмаш» (входит в состав АО «Трансмашхолдинг») – вагонов метро и рельсовых автобусов, в том числе новейшей модели РА-3.

Как сообщал Gudok.ru, в текущем году на ДМЗ освоен выпуск подсборок рамы трамвая для Alstom. Комплекты подсборок будут использоваться на подвижном составе в Афинах.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Никита РаковЗаместитель директора АНО ДПО «Корпоративный университет РЖД»
Алексей БорцЗаместитель директора научного центра «Рельсы, сварка, транспортное материаловедение» (ВНИИЖТ)

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →