Инфраструктура / 14.10.20 13:41

Европейский парламент утвердил предложение посвятить 2021 год железным дорогам

Целью инициативы является повышение экологичности транспортной отрасли для поддержания «зелёного» курса ЕС

Целью инициативы является повышение экологичности транспортной отрасли для поддержания «зелёного» курса ЕС | Инфраструктура
фото: Пресс-служба Deutsche Bahn / Gudok.ru

Комитет Европейского парламента по транспорту и туризму (Tran) 12 октября принял выдвинутое Европейской комиссией (ЕК) в марте предложение объявить 2021 год Европейским годом железных дорог. Об этом сообщает издание International Railway Journal.

Год будет включать в себя ряд инициатив по всей Европе. В их числе: мероприятия по продвижению дискуссий, повышению осведомлённости и участия граждан, бизнеса и государственных органов в привлечении большего числа людей и грузов на железнодорожный транспорт; выставки, образовательные и информационные кампании для поощрения изменений поведения пассажиров, потребителей и бизнеса; обмен опытом и передовой практикой между властями, представителями общества, деловых кругов и учебных заведений; проведение исследований и распространение их результатов в европейском или национальном масштабе; продвижение соответствующих проектов через СМИ, социальные сети и онлайн-сообщества.

Государствам ЕС предложено назначить национальных координаторов, ответственных за организацию их участия в проведении Европейского года железных дорог. Затем будет создана руководящая группа, включающая представителей национальных координаторов.

Ранее ЕК призвала перевести 75% внутренних грузовых перевозок, осуществляемых автомобильным транспортом, на железнодорожный и внутренний водный транспорт. Этому должно поспособствовать проведение запланированных мероприятий.

Год будет знаменательным для отрасли, поскольку станет первым полным годом, когда правила четвёртого железнодорожного пакета (его «техническая опора» и «рыночная опора») будут реализованы на всей территории Европейского союза. В числе прочего они предусматривают открытие для конкуренции внутреннего рынка пассажирских железнодорожных перевозок.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Владимир ХомутскихНачальник Свердловского дорожного конструкторско-­технологического бюро (ДКТБ)
Светлана КишкинаНачальник отдела инновационного развития Куйбышевской железной дороги

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →