Пассажирские перевозки / 09.10.20 11:54

В Великобритании железнодорожные пассажирские перевозки сократились до уровня середины XIX века

Выручка от продажи билетов в первом квартале текущего финансового года составила лишь 6,9% от её объёма годом ранее

Выручка от продажи билетов в первом квартале текущего финансового года составила лишь 6,9% от её объёма годом ранее | Пассажирские перевозки
фото: orr.gov.uk / Gudok.ru

Управление железнодорожного и автомобильного транспорта Великобритании (ORR) 8 октября констатировало, что количество пассажирских железнодорожных перевозок в стране упало до уровня, который последний раз наблюдался в середине XIX века. Об этом сообщается в пресс-релизе ведомства.

За первый квартал 2020-2021 финансового года (с апреля по июнь 2020 года) совершено 35 млн поездок. Это более чем на 400 млн ниже уровня первого квартала минувшего финансового года. Общий доход от пассажирских перевозок в стране достиг 184 млн фунтов стерлингов ($238,5 млн), что составляет 6,9% от 2,7 млрд фунтов ($3,5 млрд) выручки за аналогичный период годом ранее.

Объём продажи билетов, действующих в любое время и часы пик, сократился до 24,1% от общего количества реализованных проездных документов. Это самая низкая доля сбыта таких билетов в любом квартале с момента начала их использования в 2010-2011 финансовом году.

Больше всего поездок зарегистрировано в Лондоне и на юго-востоке Англии. Среди операторов лучший результат продемонстрировал Govia Thameslink Railway, перевезя 7,5 млн пассажиров. Худший абсолютный показатель у компании Transport for Wales, обслужившей за три месяца лишь 369 тыс. человек. При этом самый низкий относительный результат показал шотландский перевозчик ScotRail, который транспортировал 1 млн пассажиров, что составляет лишь 4,3% от их числа в том же квартале прошлого финансового года.

Последние официальные оценки показывают, что текущее использование национальных железных дорог прогнозируется на уровне 32% от ожидаемого в тот же день годом ранее. Как отметил директор по планированию и эффективности работы железных дорог ORR Грэм Ричардс, сейчас наблюдается медленный рост объёма пассажирских перевозок.

«Это беспрецедентное падение числа пассажиров – самое большое за всю историю наблюдений – до уровней, последний раз наблюдавшихся в середине девятнадцатого века, явно отразилось как на использовании железных дорог, так и на доходах от продажи билетов», – подчеркнул он.

Как сообщал Gudok.ru, в сентябре власти Великобритании объявили о прекращении железнодорожного франчайзинга. Модель предоставления частным операторам прав на обслуживание маршрутов использовалась 24 года, но не выдержала испытания пандемическим кризисом.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Анатолий МещеряковСтатс-секретарь – заместитель генерального директора ОАО «РЖД»
Владимир ХомутскихНачальник Свердловского дорожного конструкторско-­технологического бюро (ДКТБ)

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →