Инфраструктура / 09.10.20 04:47

Железнодорожные вокзалы ВСЖД становятся доступнее для маломобильных граждан

Полностью удобными для людей с ограниченными возможностями стали вокзалы Северобайкальск, Нижнеудинск и Улан-Удэ

Полностью удобными для людей с ограниченными возможностями стали вокзалы Северобайкальск, Нижнеудинск и Улан-Удэ
 | Инфраструктура
фото: Леонид Актинов / Gudok.ru

На Восточно-Сибирской железной дороге продолжаются мероприятия по обеспечению доступности вокзалов для маломобильных граждан, сообщает служба корпоративных коммуникаций магистрали.

По программе адаптации вокзальных комплексов, которая реализуется с 2016 года, полностью удобными для людей с ограниченными возможностями стали вокзалы станций Северобайкальск, Нижнеудинск и Улан-Удэ. Там смонтированы пандусы на входах как со стороны города, так и со стороны перрона. На посадочных платформах уложена тактильная плитка, обеспечено дублирование необходимой звуковой и зрительной информации, расширены дверные проемы, лестничные марши и площадки, оборудованы специальные санитарно-гигиенические помещения.

В здании вокзала станции Усолье-Сибирское появился пандус для входа на вокзал со стороны перрона, в Иркутске-Сортировочном смонтированы пониженные прилавки в билетных кассах вокзала. На станциях Вихоревка и Падунские Пороги построены доступные входные группы, установлены поручни и пандусы. На вокзале Иркутск-Пассажирский проведена адаптация подземного пешеходного перехода, в Таксимо обновлена пассажирская платформа, а на вокзалах Лена и Наушки построены специальные санитарно-гигиенические помещения.

В настоящее время все вокзалы крупных станций ВСЖД обеспечены креслами-колясками, местами для стоянки автотранспортных средств инвалидов, кнопками экстренного вызова дежурного персонала, а также переносными аппарелями для преодоления препятствий. Все билетные кассы и рабочие места дежурных помощников начальника вокзала оборудованы индукционными петлями для пассажиров с ограниченным слухом.

Вокзалы станций Иркутск-Пассажирский, Ангарск, Зима, Тайшет, Вихоревка и Падунские Пороги оборудованы гусеничными ступенькоходами для подъема с первого этажа на второй. В Иркутске, Улан-Удэ и Северобайкальске гражданам по заявкам предоставляют подъемные платформы для посадки в вагоны.

Программа адаптации железнодорожных вокзалов для маломобильных граждан на Восточно-Сибирской железной дороге рассчитана до 2030 года. К этому времени работы по переоборудованию будут завершены на всех 20 крупных вокальных комплексах ВСЖД.

Напомним, ранее сообщалось, что на четырех вокзалах ВСЖД устанавливаются тематические фотозоны. Две уже действуют в зданиях комплексов Иркутск-Пассажирский и Улан-Удэ. Стелы представляют собой конструкцию с надписью «Я люблю РЖД». Посредине композиции в красном сердце изображен силуэт здания.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Анастасия ЗвездинаНачальник отдела реализации корпоративных проектов Центра молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД
Александр ВоротнёвЗаместитель начальника Дирекции тяги

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →