Инфраструктура / 06.10.20 14:25

В Музее узкоколейных железных дорог на Свердловской малой магистрали появились 2 редких экспоната

Они ожидают реставрации и пока представлены в исходном состоянии

Они ожидают реставрации и пока представлены в исходном состоянии | Инфраструктура
фото: Пресс-служба СвЖД / Gudok.ru

На открытой экспозиционной площадке на Свердловской детской железной дороге в парке Маяковского в Екатеринбурге выставлены образцы подвижного состава, представляющие большую историческую ценность: мотовоз Jung MSZ-161 и паровоз Гр-318. Обе машины произведены в Германии на предприятии Arnold Jung Lokomotivfabrik в Кирхене в 1931 году и на заводе имени Карла Маркса в Потсдаме в 1951 году соответственно.

Как сообщает пресс-служба Свердловской железной дороги, мотовоз был привезен в Екатеринбург с металлургического завода «Красный Октябрь» в Волгограде, паровоз – с закрывшейся детской железной дороги в грузинском городе Рустави. Экспонаты ожидают реставрации и пока представлены в исходном состоянии.

Свердловская ДЖД является центром сохранения исторического наследия отечественных «узкоколеек». В 2016 году на ее базе был открыт уникальный Музей узкоколейных железных дорог.

В 2020 году завершилось обустройство открытой экспозиционной площадки, где выставлено более 50 единиц техники: паровозы, тепловозы, путевые машины, пассажирские и грузовые вагоны различного назначения. Значительная часть техники – на ходу. Семи образцам присвоен официальный статус памятников науки и техники России.

В целом коллекция музея насчитывает уже около 100 экспонатов из разных регионов России, стран бывшего СССР и Восточной Европы (многие сохранились в единственном экземпляре).

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Никита РаковЗаместитель директора АНО ДПО «Корпоративный университет РЖД»
Алексей БорцЗаместитель директора научного центра «Рельсы, сварка, транспортное материаловедение» (ВНИИЖТ)

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Пресс-релизы

В раздел →