Инфраструктура / 02.10.20 12:18

Предприятие «Салют» и АО «НИИАС» разработали радарный комплекс для железнодорожных переездов

Система сможет предупреждать машинистов о препятствиях

Система сможет предупреждать машинистов о препятствиях | Инфраструктура
фото: СвЖД / Gudok.ru

Предприятие «Салют» в сотрудничестве с Научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте разработали радарную систему для повышения безопасности на железнодорожных переездах. Оборудование позволяет обнаружить людей, препятствия и посторонние предметы при любых погодных условиях и оповестить машинистов поездов, сообщила сегодня Госкорпорация «Ростех».

Для обнаружения объектов радарный комплекс использует СВЧ-излучение. Излучатель и приемник разнесены по разные стороны переезда. В случае обнаружения препятствия в зоне переезда комплекс передает информацию в диспетчерский пункт, оповещает машинистов приближающихся поездов об инциденте и включает заградительную сигнализацию.

АО «НИИАС» (дочернее общество ОАО «РЖД») определено в качестве головной организации по внедрению систем управления и обеспечения безопасности движения поездов, а также технических средств железнодорожной автоматики. 

На данный момент создан макет системы, полигонные испытания комплекса пройдут в Ростовской области. Серийное производство изделия планируется развернуть на мощностях НПП «Салют».

Предприятие «Салют» входит в холдинг «Росэлектроника», который является частью Госкорпорации Ростех.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Анатолий МещеряковСтатс-секретарь – заместитель генерального директора ОАО «РЖД»
Владимир ХомутскихНачальник Свердловского дорожного конструкторско-­технологического бюро (ДКТБ)

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →