Пассажирские перевозки / 02.10.20 10:38

ФПК представила концепт нового вагона с просторными полками

Новый вагон выполнен в так называемом габарите «Т» - его пространство увеличено на 11%,  ширина стала больше на 28 см, а длина - на 73 см

Новый вагон выполнен в так называемом габарите «Т» - его пространство увеличено на 11%,  ширина стала больше на 28 см, а длина - на 73 см | Пассажирские перевозки
фото: vk.com/luchshe_poezdom / Gudok.ru

Сегодня, 1 октября, на Павелецком вокзале Москвы АО «Федеральная пассажирская компания» презентовало концепт плацкартного вагона с более широкими и длинными полками, сообщается в официальном аккаунте компании в «ВКонтакте». В мероприятии приняли участие заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов и заместитель генерального директора АО «Трансмашхолдинг» Александр Лошманов.

«Главная особенность данного вагона заключается в том, что он больше стандартных вагонов. Длина пассажирского салона стала практически на 3 метра больше! Полки в купейной части плацкарта стали длиннее на 15 см, а боковые - на 12 см. А еще тут есть шкафы для вещей пассажиров, полюбившиеся многим шторки. О розетках, индивидуальных воздуховодах и столиках даже специально говорить не будем - здесь есть все!», - говорится в сообщении.

«Благодаря тому, что вагон гораздо шире, чем те, которые сейчас эксплуатируются на сети российских железных дорог, мы смогли увеличить длину пассажирских полок и общее пространство внутри вагона. Также появились дополнительная санитарная комната и сервисная зона для работы проводников, дополнительное пассажирское купе и место для хранения белья», – отметил Дмитрий Пегов в ходе презентации концепта.

Он также сообщил, что уже в первом квартале 2021 года первая партия вагонов будет выпущена на линию для проведения сертификационных испытаний, а во второй половине 2021 года АО «ФПК» сможет начать в них перевозки пассажиров на одном из южном направлений.

Новый концепт создан на основе дизайна вагона, представленного в прошлом году на выставке «Транспорт России» в Гостином дворе.

«При создании данного концепта мы старались сохранить ту романтику плацкарта, которая традиционно присуща такому типу вагонов, но при этом мы максимально персонализировали пространство и учли все требования современного пассажира. Помимо этого, в новом концепте реализованы такие дополнительные технические характеристики, как система пневмоподвешивания, которая повышает плавность хода и уменьшает воздействие на инфраструктуру, увеличен межремонтный пробег практически в 10 раз. Кроме того, мы уделили большое внимание такой важной теме, как безопасность пассажиров: здесь реализован полный набор требований по обеспечению обеззараживания воздуха в вагоне, а также дополнительные функции по дезинфекции туалетных помещений и душа», – рассказал Александр Лошманов.

Концепт нового плацкартного вагона предполагает создание персонального пространства за счет возможности самостоятельно настроить необходимые параметры комфорта (свет, направление воздуха) и появления индивидуальных мест для хранения вещей. Также у всех спальных мест есть индивидуальные шторки, розетки, полочки для гаджетов. Кроме того, два смежных спальных места теперь можно объединить благодаря сдвижной перегородке, встроенной в стену. Это позволит беспрепятственно общаться двум пассажирам, не покидая своих мест.

Вагон, разработанный АО «Трансмашхолдинг», будет размещен на площади у Павелецкого вокзала города Москвы до 16 октября. Посетить его можно будет по будним дням с 9:00 до 21:00.

Ранее Gudok.ru сообщал, что за 8 месяцев 2020 года вагонный парк поездов дальнего следования АО «ФПК» пополнили 413 новых вагонов, из них 310 вагонов – это одноэтажные двухвагонные сцепы (плацкартные и купейные вагоны) и 103 вагона – двухэтажные (с местами для сидения, СВ, купейные вагоны и вагоны-рестораны).

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Никита РаковЗаместитель директора АНО ДПО «Корпоративный университет РЖД»
Алексей БорцЗаместитель директора научного центра «Рельсы, сварка, транспортное материаловедение» (ВНИИЖТ)

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →