Инфраструктура / 30.09.20 16:10

В ИД «Гудок» прошёл круглый стол «Модернизация инфраструктуры Восточного полигона ОАО «РЖД»

В текущем году планируется завершить основные строительные и монтажные работы на 200 объектах БАМа и Транссиба

В текущем году планируется завершить основные строительные и монтажные работы на 200 объектах БАМа и Транссиба | Инфраструктура
фото: Виталий Калашников/ИД «Гудок» / Gudok.ru

Сегодня в Издательском доме «Гудок» состоялся круглый стол «Модернизация инфраструктуры Восточного полигона ОАО «РЖД»: экология, технологии, инновации».

О выполнении основных этапов развития железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей рассказал заместитель начальника Департамента капитального строительства ОАО «РЖД» Вадим Ильинов.

В настоящее время реализуется первый этап развития Восточного полигона. В число задач входит обеспечение выполнения показателей вывоза угля и руды с основных действующих и перспективных месторождений.

«В период с 2020 по 2021 год у нас завершаются работы на 238 объектах строительства. В текущем году мы планируем завершить основные строительные и монтажные работы на 200 объектах и выполнить тем самым целевые показатели Комплексного плана модернизации транспортной инфраструктуры. То есть увеличить провозную способность участка полигона со 122 до 144 млн тонн», – сообщил Вадим Ильинов.

По его словам, ОАО «РЖД» начало реализацию второго этапа программы развития Восточного полигона. «В этом году компания приступила к выполнению проектных работ. По второму этапу сейчас выполняются инженерные изыскания, разрабатываются основные проектные решения», – заметил он. Сейчас непосредственно в границах байкальской зоны реализуется 18 объектов: 8 – по программе БАМа и Транссиба, и 10 – по программе строительства искусственных сооружений. 

«По каждому из строящихся объектов мы провели анализ по результатам проектно-изыскательских работ. По всем объектам у нас пройдена государственная экологическая и техническая экспертиза. Составлен перечень основных реализуемых природоохранных мероприятий, таких как установка очистных сооружений, шумозащитных экранов. Предусмотрены компенсационные мероприятия за ущерб рыбному хозяйству и компенсационные мероприятия по высадке деревьев», – подчеркнул он.

Вадим Ильинов также отметил, что в целях исполнения поручения Президента РФ по разработке дополнительных мер, направленных на защиту экологии, ОАО «РЖД» подписало меморандумы о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды с Республикой Бурятия и Иркутской областью. План специальных природоохранных мер состоит из 6 разделов и включает в себя 44 мероприятия. 

В круглом столе также приняли участие: главный инженер Управления пути и сооружений Центральной дирекции инфраструктуры ОАО «РЖД» Дмитрий Бурков; первый заместитель генерального директора АО «НИИАС» Ефим Розенберг; директор Проектно-конструкторского бюро по инфраструктуре ОАО «РЖД» Андрей Лисицин; директор по технической политике и НИОКР АО «БЭТ» Алексей Лебедев; директор по инновациям и развитию ООО «ГИПССТОУН» Сергей Ребров; заместитель генерального директора АО «СТМ» – генеральный директор ООО «Торговый дом СТМ» Антон Зубихин; вице-президент, член Наблюдательного совета ОПЖТ Сергей Палкин; заместитель директора департамента нормативного регулирования ООО «Русэнергосбыт» Константин Баранов.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Никита РаковЗаместитель директора АНО ДПО «Корпоративный университет РЖД»
Алексей БорцЗаместитель директора научного центра «Рельсы, сварка, транспортное материаловедение» (ВНИИЖТ)

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →