Инфраструктура / 28.09.20 13:13

На Дальнем Востоке создадут «новый каркас транспортной сети»

Кабмин включил строительство стратегических и технологических железнодорожных линий в Национальную программу социально-экономического развития ДФО

Кабмин включил строительство стратегических и технологических железнодорожных линий в Национальную программу социально-экономического развития ДФО | Инфраструктура
фото: Пресс-служба ПАО ВМТП / Gudok.ru

Провозная способность Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей будет увеличена до 144 млн тонн в 2021 году и до 182 млн тонн в 2024 году. Соответствующие планы закреплены в Национальной программе социально-экономического развития Дальнего Востока, утвержденной распоряжением Правительства РФ. Документ подписан премьер-министром Михаилом Мишустиным 24 сентября и опубликован сегодня на сайте кабинета министров.

В связи с планами по развитию международных перевозок в программе предусмотрено создание новой инфраструктуры на границе с Китаем. В 2021 году будет введен пограничный железнодорожный мостовой переход через реку Амур в районе населенных пунктов Нижнеленинское (Еврейская автономная область) и Тунцзян протяженностью 2,2 км. В зоне их притяжения с российской стороны будут подготовлены площадки для размещения транспортно-логистических комплексов и объектов туристской индустрии. До 2024 года завершится строительство и обустройство 4 железнодорожных пунктов пропуска через границу: Нижнеленинское, Пограничный, Наушки и Забайкальск. В случае определения источника финансирования планируется дополнительно рассмотреть вопрос о строительстве и обустройстве пункта пропуска Махалино.

Для обеспечения перевозок на Сахалин будет проработан проект строительства железнодорожной линии Селихин - Ныш с мостовым переходом через пролив Невельского. Предпроектные разработки уже ведутся в соответствии с инвестиционной программой ОАО «Российские железные дороги», говорится в Национальной программе.

Принятый документ содержит отсылки к региональным программам развития. Например, упомянуто, что по программе развития Забайкальского края будет создан агропромышленный парк и зерновой железнодорожный терминал «Забайкальск - Манчжурия», в Хабаровском крае будет создана железнодорожная инфраструктура транспортно-перегрузочного комплекса для перевалки в морском порту Ванино на северном берегу бухты Мучки и инфраструктура для проекта развития угледобычи АО «Ургалуголь».

Также в Национальной программе отмечается, что на Дальнем Востоке крайне назрела необходимость по ликвидации одноуровневых пересечений автомобильных и железных дорог. В связи с этим в Дальневосточном федеральном округе будет построено и реконструировано 39 путепроводов.

Программа развития Дальнего Востока рассчитана до 2024 года. При этом в ней содержатся ориентиры и на больший период — до 2035 года. В частности, к этому году провозная способность БАМа и Транссиба должна увеличится в 1,5 раза к уровню 2025 года, то есть 273 млн тонн.

В результате реализации этой и других программ на Дальнем Востоке будет сформирован «новый каркас транспортной сети», который существенно улучшит транспортную доступность, говорится в документе. В частности, будут созданы стратегические и технологические линии Нижний Бестях - Магадан, Хабаровск - Самарга, Селихин - Де-Кастри - Ныш с мостовым переходом на Сахалин, Озерное — Новый Уоян, Нижний Бестях - Якутск со строительством железнодорожного моста через реку Лену.

Для развития объектов железнодорожной инфраструктуры будут проработаны вариантные механизмы определения источников финансирования, включая введение инвестиционных тарифов, предоставления средств государственных институтов развития, Фонда национального благосостояния.

Правительство своим распоряжением поручило Минвостокразвития России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в 2-месячный срок представить проект плана реализации Национальной программы.

Дальневосточный федеральный округ (ДФО) включает Республику Бурятия и Республику Саха (Якутия), Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурскую, Магаданскую и Сахалинскую области, Еврейскую автономную область и Чукотский автономный округ. 

В 2018 году правительством РФ утвержден Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (КПМИ). Документ рассчитан на период до 2024 года.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Никита РаковЗаместитель директора АНО ДПО «Корпоративный университет РЖД»
Алексей БорцЗаместитель директора научного центра «Рельсы, сварка, транспортное материаловедение» (ВНИИЖТ)

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →