Инфраструктура / 02.09.20 11:46

РУТ и VR Concept создадут многопользовательский центр виртуальной реальности

В числе прочего планируется создать музей виртуальных цифровых двойников транспортных устройств и машин, ранее недоступных для изучения студентами

В числе прочего планируется создать музей виртуальных цифровых двойников транспортных устройств и машин, ранее недоступных для изучения студентами | Инфраструктура
фото: Центр по связям с общественностью РУТ / Gudok.ru

Российский университет транспорта (РУТ, МИИТ) объявил о сотрудничестве с отечественной компанией VR Concept – разработчиком приложения для коллективной работы и обучения взаимодействию с инженерными данными в виртуальной реальности (VR). Об этом сообщается в пресс-релизе вуза.

Сотрудничество предполагает создание в технопарке университета многопользовательского центра виртуальной реальности (VR-лаборатории), который будет осуществлять образовательную деятельность и реализацию программ по подготовке кадров цифрового транспорта. Центр окажет методическую поддержку подразделений РУТа в части наиболее эффективного использования VR-технологий в обучении студентов. Планируется создать музей виртуальных цифровых двойников транспортных устройств, который позволит разместить в стенах университета виртуальные экспонаты транспортных машин, ранее недоступных для изучения студентами.

VR-лаборатория технопарка РУТа будет местом ведения научно-исследовательской деятельности как в области транспортного машиностроения, так и транспортной инфраструктуры. Сотрудники университета получат возможность работать в VR с накопленной библиотекой цифровых двойников. В вузе отметили, что это выведет качество исследований на новый уровень.

Руководитель направления работы со школьниками в РУТе Варвара Лазуткина считает, что объединение усилий вуза как традиционного научно-образовательного центра и ИТ-компании открывает большие перспективы. «Очевидно, что существует необходимость развития доступности и популяризации возможностей виртуальных технологий в образовании и транспорте. Этим мы и будем заниматься совместно с VR Concept», – сказала она.

«Мы уверены, что совместная реализация проектов в области виртуальной и дополненной реальности позволит нарастить базу VR цифровых двойников транспорта и инфраструктуры и вывести процесс обучения на качественно новый уровень, а так же сделать большой шаг вперед в области применения VR/AR (виртуальной/дополненной реальности. – Ред.) для решения сложных инженерных задач и подготовки инженеров транспорта, способных использовать весь стек технологий Индустрии 4.0», – рассказал заместитель директора VR Concept Илья Вигер.

Как сообщал Gudok.ru, на форуме «Армия‑2020» РУТ представил тренажёр виртуальной реальности для обучения по военно-учётным специальностям железнодорожных войск. Он создан с целью обучения военнослужащих действиям по обеспечению безопасности на железной дороге.

В августе РУТ и Национальный центр промышленного дизайна и инноваций «2050.ЛАБ» заключили соглашение о сотрудничестве. Специалисты студии будут проводить семинары, лекции и мастер-классы для учащихся создаваемого в университете технопарка.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Никита РаковЗаместитель директора АНО ДПО «Корпоративный университет РЖД»
Алексей БорцЗаместитель директора научного центра «Рельсы, сварка, транспортное материаловедение» (ВНИИЖТ)

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →